Конференция ХаАрец в Нью-Йорке: демократия Израиля под вопросом


Среди выступавших — главный редактор «ХаАрец» Алуф Бенн, президент J Street Джереми Бен-Ами, депутаты кнессета Айман Оде и Наама Лазими, раввин Ноа Сатат из ACRI, главный редактор The New Yorker Дэвид Ремник и исполнительный директор фонда «Новый Израиль» Мики Гицин. Об этом сообщает «ХаАрец».

Участники конференции резко раскритиковали политику правительства Нетаниягу и предупредили о крахе демократии в Израиле и гуманитарной катастрофе в Газе.

Алуф Бенн: «Нетаниягу усилил антидемократическую революцию»

Главный редактор ХаАрец Алуф Бенн заявил, что после нападения ХАМАС 7 октября премьер-министр Израиля не попытался объединить общество, а наоборот — усилил свою «антидемократическую революцию». По его словам, Нетаниягу «неустанно работает над тем, чтобы подчинить себе независимых чиновников, игнорируя призывы прекратить войну и вернуть из Газы заложников».
 

Бенн подчеркнул, что ослабленные демократические институты и основные СМИ «отворачиваются от военных преступлений, массовых убийств гражданских, разрушения городов и голода в Газе», оправдывая все ссылкой на резню 7 октября. Он завершил выступление призывом: «У израильтян есть ясная миссия — сохранить и укрепить демократию, потому что она жизненно необходима миллионам людей под ее властью».

Джереми Бен-Ами: «Протестуют против политики, а не против евреев»

Президент J Street Джереми Бен-Ами отметил, что на университетских кампусах и в прогрессивных кругах США протесты направлены против политики израильского правительства, а не против Израиля или евреев. «Антисемитизм существует на периферии, но подавляющее большинство выражают протест не по этой причине», — сказал он.
 

Бен-Ами подчеркнул: «Почему человек без личной связи с регионом должен, видя политику израильского правительства последних двадцати лет, говорить: “Я все равно люблю Израиль”? Нет. Когда более 80 процентов демократов выступают против поставок оружия Израилю — это прямой ответ на поведение Нетаниягу и его кабинета». На вопрос, можно ли переломить тенденцию, он ответил коротко: «Да. Нужно действовать иначе».

Наама Лазими: «Голод в Газе — гуманитарная катастрофа»

Депутат Кнессета Наама Лазими (партия Демократы) заявила, что политика правительства Нетаниягу «делает израильтян менее защищенными и подвергает еврейские общины мира большему риску». Она подчеркнула, что «после двух десятилетий правления Нетаниягу Израиль находится в самой слабой точке, а доверие общества давно утрачено».

Говоря о войне, Лазими отметила: «В Газе голод. У детей нет еды и воды. Это гуманитарная катастрофа, противоречащая нашим священным еврейским ценностям. Мы обязаны положить конец страданиям. Но победить ХАМАС недостаточно. Мы должны также убрать наших собственных экстремистов из власти».

Айман Оде: «В Израиле никогда не было настоящей демократии»

Депутат Айман Оде (Хадаш-Тааль) заявил, что Израиль — единственная страна в регионе, которая «изгнала целый народ для построения своей так называемой демократии». «Да, у нас есть выборы, пресса, партии и протесты. Но как можно говорить о сохранении демократии, когда ежедневно совершаются разрушения и зверства?»

Оде сказал, что несет в себе «скорбь народа и боль семей израильских жертв и заложников». Он подчеркнул, что Израилю нужно «строить подлинное партнерство с демократическими евреями для мира и равенства», ведь «между рекой и морем живут 7,5 миллиона палестинцев и 7,5 миллиона евреев, и оба народа должны вместе выступить против тех, кто отвергает примирение».

Ноа Сатат: «После 7 октября — крах прав и норм»

Рабби Ноа Сатат, глава Ассоциации за гражданские права в Израиле, заявила, что после 7 октября произошел «полный крах прав человека и базовых норм». Первые месяцы, по ее словам, были особенно тяжелыми: «Мы вложили огромные силы, чтобы удержаться вместе как евреи и палестинцы, и именно это стало нашей силой».

Она признала, что организация не смогла изменить саму систему нарушений, связанных с оккупацией, хотя помогла тысячам палестинцев в индивидуальных случаях. «Чтобы победить оккупацию в правовом поле, нужно изменить всю экосистему. Оккупация незаконна, но пока суды — часть системы, с этим не справиться», — сказала она.

Дэвид Ремник: «Две трагедии — израильская и палестинская — одновременно»

Главный редактор The New Yorker Дэвид Ремник предупредил, что последствия войны в Газе для американских евреев будут долгосрочными. «Тысячи отвергают политику Израиля не из антисемитизма, а из еврейских ценностей», — сказал он.

Ремник вспомнил Израиль сразу после 7 октября: «Я был на похоронах семьи — пять гробов. И в то же время начались бомбардировки Газы. Две ужасающие картины: скорбь израильтян и катастрофа палестинцев. Обе правдивы». Он подчеркнул, что война породит «ненависть, поколенческие последствия и глубокий кризис», который нельзя будет быстро преодолеть.

Он также отметил трагедию того, что идеи Меира Кахане стали частью израильской политической культуры, и добавил: «Поразительно, насколько отсутствует тема Газы в израильском телевидении».

Мики Гицин: «Мы не дадим заставить себя замолчать»

Исполнительный директор «Нового израильского фонда» Мики Гицин заявил: «Мы — международная организация, и мы этим гордимся. Правые строили свои сети за границей, так почему же нас должны заставить молчать? Вопрос в ценностях, которые мы продвигаем».

Он призвал к поддержке гражданского общества из-за границы «через пожертвования, организацию и поднятие голоса». «Перемены никогда не приходят так, как предсказывают стратеги. Но когда они наступают, мы должны быть готовы. Это значит не только блокировать ужасную реальность, но и строить видение иного завтра».

«Детали», М.Р. На фото: главный редактор «ХаАрец» Алуф Бенн и президент J Street  Джереми Бен-Ами на конференции «ХаАрец» в Нью-Йорке.
Фото: Эмиль Сальман.


2 комментария для “Конференция ХаАрец в Нью-Йорке: демократия Израиля под вопросом

  1. Хватит соплей о демократии. Для начала, уберите БАГАЦ пока он не разрышил Израиль изнутри

  2. Господин, Виктор! А Вы умеете что-то строить или ваши способности только в разрушении??? Ваш, извините красно коричневый окрас напоминает не столь далёкое прошлое. Я лично не хочу возврата прежней системы, погубившей миллионы людей. Я хочу мирной жизни для себя, своих детей, внуков и правнуков, атакже для всех людей планеты ЗЕМЛЯ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *