Прецедент принуждения: так американцы превратили Израиль в банановую республику


Ничего из того, что произошло в Израиле в последние недели, особенно освобождение заложников и прекращение огня, не случилось бы без американского давления. Даже не давления — диктата, принуждения. На заседание военно-политического кабинета пришли двое — Виткофф и Кушнер, чтобы убедиться в отсутствии сюрпризов. Тот факт, что именно этого хотело большинство израильтян, не отменяет факта: решения принимались не в Иерусалиме. Они принимались в Вашингтоне. Об этом 19 октября пишет в своей колонке политический обозреватель Ynet Бен-Дрор Ямини.

Автор напоминает, что 14 августа канцелярия премьер-министра опубликовала 5 принципов прекращения войны:

1. Разоружение ХАМАСа.

2. Возвращение всех заложников – как живых, так и мертвых.

3. Демилитаризация сектора Газы

4. Израильский контроль безопасности в секторе, включая периметр безопасности.

5. Альтернативное гражданское правительство, отличное от ХАМАСа и палестинской администрации.

Эти пять принципов обеспечат безопасность Израиля. В этом смысл слова "победа". Однако пока это лишь цитата из официального заявления, которая впоследствии звучала в речах премьера и его министров.

Нетаниягу, разумеется, не собирался выставлять себя на посмешище и нарушать озвученные им же условия в течение нескольких недель. Но именно это и произошло. Первое условие (разоружение ХАМАСа) не было выполнено, и время покажет, есть ли вообще хоть какой-то шанс на его выполнение.

Второе условие (возвращение заложников) было в основном выполнено. Живые заложники вернулись. Павшие — лишь менее половины.

Демилитаризация сектора Газы, как и разоружение ХАМАСа, сомнительна в плане реализации. Контроль безопасности не предусмотрен соглашением, а палестинская администрация в любом случае будет партнером в управлении сектором.

Так почему же большинство израильтян празднуют? Возможно, потому что условия, предложенные Нетаниягу привели бы к продолжению войны еще на много месяцев. И даже в этом случае не гарантировали бы возвращения всех заложников. Учитывая стратегию Нетаниягу после 7 октября, опасение, что он хотел "войну без перерыва", не выглядит фантастическим.

Так почему же Нетаниягу согласился на план Трампа? Почему он согласился с документом, 19-й пункт которого признает право палестинцев на самоопределение и создание государства? ("По мере развития Газы и осуществления реформы палестинской администрации будут созданы условия для реального пути к палестинскому самоопределению и государственности — стремлению палестинского народа".)

Потому что американская администрация лишила его маневра. Остановила его. Вынудила. И, по сути, превратила Израиль в банановую республику, которой можно навязывать чужую волю.

Буквально на днях Виткофф и Кушнер заявили в интервью программе "60 минут", что после атаки в Дохе они почувствовали себя преданными, придя к выводу, что "израильтяне немного теряют контроль над своими действиями". Дело не в израильтянах. Дело в премьере и его правительстве.

Возможно, американское правительство действовало и в интересах Израиля. Возможно, так просто совпало. Но действовать в интересах Израиля должна не американская администрация, а израильское правительство.

В итоге продавленное соглашение повысило статус двух стран — Катара и Турции. У них с США есть бесконечные общие интересы — как в сфере экономики, так и безопасности. Но обе эти страны разделяют идеологию Братьев-мусульман. А Катар, помимо этого, еще и вкладывает огромные средства в демонизацию Израиля. Поэтому неясно, как будут развиваться события дальше.

Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что Нетаниягу создал опасный прецедент — прецедент принуждения. Тот самый, который превращает Израиль в банановую республику.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *