
Она генерирует скандал за скандалом – последний из них связан с предстоящим в дни осенних праздников паломничеством в Умань. В течение недели премьер-министр Биньямин Нетаниягу был дважды вынужден бросать все дела и заниматься разрешением возникшего кризиса.
Израильские заложники в Газе и так ждут его уже около 700 дней. Так подождут его еще немного. Сейчас нужно решить проблему праздношатающихся хасидов, учащихся йешив и их попутчиков, желающих принять участие в ежегодном фестивале в Украине. Ведь платить за эту поездку никто из них не хочет.
Из-за российского вторжения авиасообщение с Украиной прервано, добираться в Умань через соседние страны – например, Молдову – довольно накладно. Это дополнительные расходы на гостиницы, переезды, еду. Любители поразвлечься хотят переложить эти затраты на все израильское общество – почему бы и нет? Они рассуждают примерно так: на свою войну вы израсходовали уже 200 миллиардов шекелей, так неужели вы не найдете для нас каких-то 10 миллионов? Как можно скупиться, когда речь идет о покрытии еврейских долгов на чужбине?
«Если я не полечу, никто не полетит»
Понятно, что искомое урегулирование конфликта попахивает коррупцией. Аудитор и юридический советник министерства, утверждающего подобные траты, рискуют стать фигурантами уголовного дела. Им грозят обвинения в злоупотреблении общественным доверием. Поездки болельщиков и участников различных фестивалей за границу не финансируются из государственного бюджета.
Но нынешнее правительство Израиля не является образчиком неукоснительного следования закону. Нетаниягу, по всей видимости, уже утвердил урегулирование кризиса и даже побеседовал по этому поводу с премьер-министром Молдовы (который, в свою очередь, попросил решить пару его проблем). Министр финансов Бецалель Смотрич, всего две недели назад выступивший против выплаты компенсаций израильтянам, застрявшим за границей из-за войны с Ираном, на этот раз сделал вид, что ничего не происходит. Видимо, в данном случае речь идет о братстве мародеров. Сейчас в их стане началась война между желающими приписать эту заслугу себе.
Меир Поруш («Агудат Исраэль»), до недавнего времени занимавший пост министра по делам Иерусалима и еврейской традиции, похваляется, что еще до своей отставки успел выделить на паломничество в Умань 2 млн шекелей. Ему было настолько важно подчеркнуть этот момент, что он отправил интервьюироваться на радио своего сына, Исраэля. «Если я не полечу, никто не полетит», — заявил тот. Разумеется, Исраэль Поруш не имел в виду, что он собирается призваться в ПВО (или в какие-то другие войска). Это заявление означает угрозу, что в случае отсутствия финансирования тысячи хасидов блокируют аэропорт Бен-Гурион и тысячи граждан лишатся возможности выехать из страны.
Председатель партии ШАС Арье Дери решил приписать эту заслугу себе. Ведь после того, как ультраортодоксы-ашкеназы вышли из правительства, именно ему пришлось убеждать Нетаниягу заняться решением данной проблемы. Дери также утверждает, что пытался выбить послабления для участников паломничества, подлежащих призыву в армию.
В это противоборство вмешался и депутат кнессета Эли Ревиво («Ликуд»). На минувшей неделе у него не взял интервью только ленивый. Он утверждает, что финансирование паломничества в Умань является и его заслугой. Равиво пользуется поддержкой раввина Шалома Аруша, одного из лидеров бреславских хасидов, обладающего внушительной группой сторонников в центре «Ликуда».
Ультраортодоксы привлекли на свою сторону сильного игрока
Причина, по которой Нетаниягу лично занялся решением этой незначительной, казалось бы, проблемы, связана с необходимостью расширения государственного бюджета. Правительство решило выйти за утвержденные ранее рамки и увеличить бюджетный дефицит до 5,2% ВВП и увеличить расходы на 30,8 млрд шекелей. Эти деньги нужны для покрытия расходов, связанных с проведением операций «Колесницы Гидеона» и «Народ, как лев».
Для реализации этого решения необходимо изменить закон о дефиците и ограничений государственных трат. Следовательно, правительству необходимо заручиться поддержкой парламентского большинства. Без голосов ультраортодоксов это становится проблемой.
Но в политике ничего не делается бесплатно. За деньги на войну – во время войны – тоже нужно расплачиваться (соответствующей валютой). Тут на арене вновь появляются ультраортодоксы, отказывающиеся служить в армии (закон о призыве), и ситуация начинает складываться в их пользу: на их стороне – новоиспеченный председатель комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Боаз Бисмут («Ликуд»). На будущей неделе – во время парламентских каникул – он собирается провести заседание возглавляемой им комиссии, и вовсе не для того, чтобы продемонстрировать ультраортодоксам серьезность своих намерений.
Однако Нетаниягу еще не решил, идти ли ему с законом о призыве до конца. Он ожидает дальнейшего развития военно-политической ситуации. Если ему придется пойти на сделку с ХАМАСом, Смотрич с Бен-Гвиром выйдут из коалиции, и скандальный закон о призыве превратится в электоральную мину.
Но комиссия по иностранным делам и обороне может, тем временем, приступить к обсуждению закона. Его нынешний вариант сложнее, чем тот, что предлагал предшественник Бисмута – депутат кнессета Юлий Эдельштейн. И уж, конечно, чрезвычайно сложно обеспечить защиту такого закона от неизбежных апелляций в Высшем суде справедливости.
Вряд ли комиссии по иностранным делам и обороне удастся завершить эту работу до ближайшего вторника. Однако Бисмут обещал ультраортодоксам уже на следующей неделе представить новый «список принципов», который ляжет в основу нового закона. Если этот список ультраортодоксам понравится, они поддержат закон об увеличении государственного бюджета. А если не понравится, Смотрич может отказаться от планируемого сокращения резервного фонда программы «Офек хадаш» в ультраортодоксальном секторе.
Речь идет о 570 млн шекелях, выделение которых станет нарушением закона. Однако ультраортодоксы настаивают на том, чтобы их резерв остался неприкосновенным, даже если они им не воспользуются. Намерение использовать эти средства для покрытие военных расходов кажется им всего лишь уловкой, от которой министерство финансов рано или поздно откажется (возможно, уже сейчас).
«Неповторимое духовное переживание»
Представители литовского течения, участвующие в переговорах о новом законе, смогли привлечь на свою сторону сильного игрока. Это бывший мэр Бней-Брака Мордехай Карелиц, бывший член комиссии Таля (разрабатывавшей закон о призыве ультраортодоксов), хорошо знакомый и с Нетаниягу, и с судьями БАГАЦа (как член комиссии по расследованию трагедии на горе Мерон).
Литваки хотели бы, чтобы обсуждение закона о призыве продолжалось спокойно, лучше всего – в закулисном режиме. В то же время гурские хасиды пытаются разжечь страсти. Они делают это и по политическим причинам (у лидера гурских хасидов открытый счет с Нетаниягу), и по тактическим (играя роль «злого полицейского»).
Председатель партии «Еврейство Торы» Ицхак Гольдкнопф (гурский хасид) публично выразил Нетаниягу благодарность за участие в решении кризиса, что позволит бреславским хасидам совершить паломничество в Умань. Это касается и молодых людей, уже получивших повестки о призыве. Тем не менее, они смогут беспрепятственно выехать за границу.
Голькнопф вежливо поинтересовался, почему это решение нельзя распространить и на представителей других хасидских течений, желающих освежиться за рубежом. «Для них это также является неповторимым духовным переживанием, — подчеркнул он. — Возможность, представленная одним, должна быть доступна и для всех остальных». В качестве примера «неповторимого духовного переживания» Гольдкнопф привел поездку в Нью-Йорк – на могилу Любавического ребе.
О таких людях говорят – они не боятся Бога.
Ави Бар-Эли, TheMarker, Б.Е. На фото: паломники-ультраортодоксы пляшут на могиле рабби Нахмана из Умани. Фото: AP Photo Efrem Lukatsky
