Новый курс или политический маневр: для чего Нетаниягу "продает себя заново"


Вечером 24 июня Нетаниягу превзошел самого себя. В речи, которая подвела итоги операции "Народ-лев", он щедро хвалил партнеров (прежний Нетаниягу имел обыкновение приписывать все достижения себе, а неудачи — соперникам), вспомнил о семьях заложников, тепло обнял израильтян, которые не дрогнули под ракетными атаками Ирана. Он звучал более человечно и тепло. Менее технично. Менее фальшиво и наиграно. Кто бы мог подумать — Нетаниягу объединяет народ.
Премьеру удалось изменить парадигму после провала 7 октября (за который он отказался взять ответственность) и вернуться к роли, которую он всегда видел перед собой: защитник безопасности Израиля. Удалось ли ему это — еще рано говорить, но Нетаниягу определенно отыграл немало очков после большого провала.
Есть две возможности: либо он действительно понял величие момента и решил изменить направление; либо готовит почву для драматического политического хода — досрочных выборов. Есть вариант ухода из политической жизни "на пике", но он сугубо гипотетический.
Расколотая израильская общественность предпочла бы, конечно, первую возможность — что Нетаниягу изменил направление. Дух победы заставил его нейтрализовать голоса недовольных и стать отныне "премьер-министром для всех".
Но зная Нетаниягу, нельзя отбросить мысль, что все это лишь холодная и отчужденная политическая игра. Политический кудесник готовится к выборам, чтобы по максимуму выжать дивиденды от кампании против Ирана. Ведь кто знает, будут ли более подходящие дни для укрепления его власти.
Нетаниягу сейчас излучает энергию предвыборной кампании: в медийных выступлениях, в поездках к местам падения ракет и у стойки с фалафелем. И он делает то, что умеет лучше всего: продавать Нетаниягу заново.
Автор — парламентский корреспондент "Едиот ахронот"


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *