В Берлине показали коробки с пытками и доносами из России

Выставка состоит из семи черных боксов, разделенных по темам: тюрьма, пытки, цензура, доносы, трансфобия и судебные решения об "экстремизме".

Что происходит в тюрьмах с геями и лесбиянками

Одна из центральных тем выставки — российская пенитенциарная система. В тюрьмах ЛГБТК+ люди, особенно гомосексуальные мужчины, оказываются на самом дне неофициальной иерархии. Они объявляются "опущенными", их подвергают насилию и социальной изоляции с молчаливого согласия администрации.

В боксе "Prison" ("Тюрьма") вспыхивают таблички "Не разговаривать", "Избегать зрительного контакта", "Не защищать себя". Это неписанные правила тюрьмы для геев — "понятия", укоренившиеся в тюремной субкультуре, восходящей к традициям ГУЛАГа.

Эви Чайка, основательница европейской правозащитной ЛГБТК-организации EQUAL PostOst, считает необходимым говорить о ситуации в тюрьмах: "Год назад мы начали помогать людям, находящимся в тюрьме по политическим статьям. Мы обнаружили, что европейцы даже не представляют, в каких условиях сидят в России ЛГБТК+-персоны".

С момента признания Международного ЛГБТ-движения экстремистским, в России началась фабрикация уголовных дел против ЛГБТК+-людей. По информации правозащитников, с конца 2023 года по крайней мере восемнадцать человек были обвинены в причастности к "экстремистскому сообществу". Все они содержались в тяжелых условиях и подвергались насилию, рассказывают организаторы выставки.

"ФСБ вслед за КГБ использует определенную стратегию: находить квир-людей из рядов политических, эко и прочих активистов и шантажировать их. Когда мы говорим, что быть ЛГБТК+ — это нормально, мы ломаем их систему насилия и шантажа", — рассказывает Эви Чайка.

Выставка "Boxed"

Выставка "Boxed". Как пытают в РоссииФото: DW

Пытки как метод "перевоспитания"

Фотограф Юрий Давыдов оформил бокс "Torture" ("Пытки") в стилистике глянцевого журнала. Нож, наручники, цепи, колючая проволока, молоток для отбивания мяса — предметы, которыми мучили и убивали — выглядят на фотографиях как предметы роскоши. "Это, с одной стороны, отражает то извращенное чувство, которое испытывает насильник во время пыток. И подчеркивает контраст между обыденностью вещей и их смертоносным применением", — говорит фотограф.

Пытки в России — привычное средство"исправления", выбивания признаний и "перевоспитани" ЛГБТК+-людей. Их применяют государственные органы, криминальные сообщества, радикальные гомофобы. На квир-персон устраивают ловушки, снимают насилие на видео и выкладывают в сеть. Наказаний за такие преступления почти не бывает, рассказывают организаторы выставки. Так государство подает сигнал, что насилие против ЛГБТК+ допустимо. Масштаб и целенаправленность кампании против меньшинств приближают ее к определению геноцида, считают правозащитники.

Самым страшным предметом коллекции Юрий Давыдов называет подушку. Такой в Чечне задушили 23-летнюю Луизу Назаеву родственники, когда узнали, что девушка была лесбиянкой.

"Это тяжелый проект, я делал его больше месяца, и мне пришлось достаточно глубоко вникать в эти страшные истории. Подушка, которой задушили девушку, была снята в сотнях вариантов. На итоговом фото она напоминает форму тела, вывернутого от боли", — рассказывает Юрий.

Нож и подушка

Нож и подушка — инструменты пытокФото: DW

Кто в России пишет доносы

"Усман Б. в своих соцсетях опубликовал изображение курицы с подписью "Никаких вам яиц! Верните петухов с передовой!" Считаю, что данная публикация содержит признаки дискредитации ВС РФ. Прошу провести проверку и принять соответствующие меры в соответствии с законом".

"Кондитерская "Сладкий мир" реализует торт "Радуга", в оформлении которого присутствуют признаки пропаганды ЛГБТ. Считаю, что подобная продукция недопустима. Прошу рассмотреть дело и принять меры по обеспечению соблюдения правовых норм".

"В школе села К. вывешены плакаты, пропагандирующие ЛГБТ-повестку под видом толерантности. Считаю это прямым нарушением закона.Требую немедленно провести расследование и принять профилактические меры против подобных явлений".

В боксе "Denunciations" — сотни подобных бумажек. Это доносына родных, соседей, знакомых, "френдов" в соцсетях, публичных персон. Организаторы выставки рассказывают: по информации правозащитников, в последние годы в России произошел резкий рост числа доносов на ЛГБТК+. Часто за этим стоят организованные интернет-группы. Доносы становятся оружием политического и личного давления.

Посетители на выставке "Boxed"

Сотни реальных доносов на выставке "Boxed"Фото: DW

После доноса соседей Алексея С. обвинили в нарушении закона о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений". Поводом стали фотографии в соцсетях и информация о его ЛГБТК-активизме. Его оштрафовали, а информация о нем появилась в правительственных отчетах как "профилактическая работа по борьбе с деструктивным поведением”. Ольга К. жила со своей девушкой и открыто высказывалась против войны. Донос написал ее бывший муж: он утверждал, что она "травмирует ребенка", живя в "аморальной семье" и "пропагандируя ЛГБТ". После этого пришли проверки в школу, прокуратура и органы опеки. Ольга уехала из России с ребенком, опасаясь за безопасность. Учитель географии Денис Ш. оказался под следствием после анонимного доноса от родителей ученика. Его обвинили в "нетрадиционном поведении", сославшись на "женственные манеры” и "влияние на детей”. После служебной проверки его уволили "по утрате доверия".

"Само явление доносов страшное. Люди могут пожаловаться в полицию или властям по простому подозрению, например, "там на кассе работает гей". Доносы используются как инструмент давления, разрушают жизни, карьеры, приводят к самоубийствам", — рассказывает Эви Чайка.

"Голубая луна" и девяностые

Отдельный бокс посвящён 90-м годам — короткому периоду свободы и публичности ЛГБТК+ в России. Здесь крутят клип — монтажную нарезку из телепередач 90-х. Под российский квир-гимн "Голубая луна" мелькают кадры передачи "Городок", со Стояновым и Олейниковым в женских образах, клипы поп-звезд с героями геями и лесбиянками, публичный поцелуй "Тату" на "Евровидении".

Открытая книга

Как в России цензурируются книги об ЛГБТК+Фото: DW

"Мне важно сказать европейскому обществу: пока все молчали, в России происходило страшное. Не совершите нашу ошибку. Если бы в 2012 году, когда начали внедрять законы против ЛГБТК+, общество отреагировало иначе — мы жили бы в другой стране. И войны скорее всего не было бы. Сегодня антигендерные нарративы захватывают Европу, это не может не пугать", — говорит Чайка.

Выставка, организованная EQUAL PostOst под кураторством Анны Наринской, продлится до 5 июня.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *