
Израильские военные действовали на нескольких театрах, и им требовалось огромное количество снарядов, патронов и бомб, а также запасных частей для систем, пострадавших в боях или износившихся от непрерывного использования.
Хотя Соединенные Штаты пришли на помощь, экстремистское правительство в Иерусалиме привело к тому, что другие дружественные страны на международной арене держали дистанцию и ограничивали экспорт оборонной продукции.
В результате международного давления правительство приняло решение инвестировать средства в развитие израильского производства оружия. В этом контексте многие с удивлением обнаружили, что Индия стала почти таким же важным костылем для Израиля, как и США, помогая ему передовыми беспилотниками, тысячами снарядов и бесчисленными важнейшими компонентами.
В феврале 2024 года индийские СМИ сообщили, что Индия поставляет израильским военным беспилотники Hermes 900. Эти передовые летательные аппараты только начали сходить с конвейера на заводе в Хайдарабаде, созданном в рамках сотрудничества между Elbit и индийской компанией Adani Group, и вместо того, чтобы их поставлляли индийским военным, как планировалось, некоторые из них были отправлены в Израиль.
В мае 2024 года Испания отказала в разрешении на швартовку в порту Картахены кораблю «Марианна Даника», шедшему под датским флагом. Причина: оно перевозило взрывчатку из индийского порта Ченнаи в Израиль. Эти грузы — лишь верхушка айсберга. Анализ документов свидетельствует о десятках подобных поставок из индийских оборонных компаний в Израиль с начала войны. Среди них тысячи 155-мм снарядов от таких компаний, как Kalyani Strategic Systems, легкое стрелковое оружие и амуниция от PLR Systems и компоненты для передовых технологических систем от INDO-MIM. Нет недостатка и в поставках оборонной продукции в обратном направлении — из Израиля в Индию.
На самом деле, попытки измерить взаимосвязь с помощью обычных индексов импорта и экспорта не позволяют охватить всю картину. «Израильская оборонная промышленность стала если не дочерней компанией индийской оборонной промышленности, то, по крайней мере, ее полноправным партнером», — говорит высокопоставленный израильский бизнесмен, который уже много лет живет и работает в Индии и попросил сохранить анонимность.
«Если посмотреть на это в перспективе, то можно выделить три этапа в истории израильской оборонной промышленности. Сначала мы зависели от французов, потом перешли к американцам, а теперь переходим к индусам. По-другому это не описать», — сказал он. Многие израильтяне помнят Mirage 3 французского производства, звездный истребитель Шестидневной войны, но эмбарго на поставки оружия, введенное Францией незадолго до этой войны, заставило Израиль искать новых партнеров.
Начиная с 1970-х годов, когда США вели холодную войну против Советского Союза, Израиль служил полигоном для испытания новых американских военных технологий, а иногда и местом заключения сделок, от которых Вашингтон предпочитал дистанцироваться, как, например, в случае с делом «Иран-контрас».
Сотрудничество с Индией, начавшееся позже, развивалось, несмотря на непростую историю отношений между двумя странами. Во-первых, в Индии проживает многочисленное мусульманское меньшинство — около 15% населения, и, во-вторых, Индия сыграла важную роль в создании и руководстве «движением неприсоединения», начиная с 1950-х годов. Поэтому на протяжении десятилетий Индия сохраняла холодное, даже враждебное отношение к Израилю.
Только после распада Советского Союза и начала мирного процесса между Израилем и палестинцами в 1990-х годах между двумя странами были установлены полноценные дипломатические отношения. Это не мешало Дели продолжить яростную критику Израиля по палестинскому вопросу, а также поддерживать тесные отношения со странами, далеко не симпатизирующими сионистам, в первую очередь с Ираном.
Именно в 1990-е годы началось сотрудничество в области обороны. Однако критический этап наступил в 2000-х годах, после того как в 2005 году Индия приняла политику, требующую, чтобы новые оборонные контракты включали в себя как минимум 30-процентный офсетный контракт — это означает, что экспортеры оружия должны будут также закупать военные товары в Индии.
«В этот момент, — говорит высокопоставленный израильский бизнесмен, — все оборонные предприятия мира забеспокоились, поскольку в Индии нечего покупать. Там нет оборонной промышленности».
Однако израильские фирмы, возглавляемые тремя гигантами оборонной промышленности — Rafael, Elbit и Israel Aerospace Industries (IAI), ухватились за эту возможность. «Они создали огромные отделы офсетных контрактов, чтобы искать и развивать поставщиков».
В обзоре, размещенном на сайте министерства обороны Индии, говорится, что из 56 офсетных сделок, заключенных с 2005 года, 23 (41 процент) заключены с израильскими компаниями — больше, чем с США или всеми европейскими странами.
Оглядываясь назад, можно сказать, что это решение принесло Индии плоды. Небольшие индийские компании, такие как Rangsons Electronics (купленная в 2015 году Cyient) и INDO-MIM, выросли за несколько лет на сотни процентов благодаря сотрудничеству с иностранными компаниями — в основном израильскими.
«Нельзя сказать, где заканчивается индийская промышленность и начинается израильская», — отмечает бизнесмен. «Каждая компания, производящая физические детали, независимо от того, из композитных материалов, металла или пластика — все они в той или иной степени связаны с израильскими компаниями».
Дипломатические отношения между двумя странами стали еще более теплыми при правительстве премьер-министра Нарендры Моди, избранного на этот пост в 2014 году. В 2015 году его новое правительство объявило о своей инициативе «Сделай в Индии», которая призывала к созданию большего количества местных производственных линий и компаний. Израильские компании продолжали возглавлять усилия по сотрудничеству.
На самом деле оказалось практически невозможно отследить весь головокружительный спектр сотрудничества между гигантскими индийскими компаниями, как государственными, так и частными, такими как Bharat Electronics и Adani Group, и такими израильскими компаниями, как Elbit, IAI и Rafael.
Вот лишь некоторые из них, в дополнение к совместному предприятию Elbit-Adani Hermes 900: Elbit и Bharat Forge компании Kalyani создали BF Elbit для сотрудничества в области артиллерии; Kalyani Group создала KRAS, совместное предприятие с Rafael, специализирующееся на интеграции и производстве компонентов для ракет Spike, ракет Barak 8 в сотрудничестве с IAI (Israel Aerospace Industries), а также комплектов наведения. В 2023 году «Эльта», дочерняя компания IAI, приобрела индийскую фирму HELA, которая занимается техническим обслуживанием, ремонтом и капитальным ремонтом современных радиолокационных систем.
Вторжение России в Украину в 2022 году привело к еще более тесному сотрудничеству. Израильским компаниям было выгодно, чтобы индийские военные продолжали использовать российские технологии, в то время как русские внезапно оказались не в состоянии предоставлять услуги по поддержке. «Русские в один момент превратились из экспортера оружия в его импортера», — говорит бизнесмен, объясняя, что это лишило их возможности обслуживать российское оружие, закупаемое такими клиентами, как Индия.
Со времен войны Судного дня 1973 года, когда Израиль захватил множество советских вооружений, использовавшихся его врагами, Израиль приобрел богатый опыт в обслуживании и модернизации российских систем. «Если вам нужен современный прицел ночного видения для советского танка Т72, вы обращаетесь в Elbit или Rafael. Если вам нужно оборудование для самолетов «Сухой», вы обращаетесь в «Эльту». Израильские компании взялись за заполнение пустоты для Индии.
Помощь Израиля в обслуживании индийского оружия российского производства — одна из причин, по которой Индия в последние полтора года встала на сторону Израиля. Несмотря на жесткую критику внутри страны за поставку оружия Израилю, правительство остается твердым. Израиль — «это страна, которая поддерживала нас в разные моменты, когда наша национальная безопасность была под угрозой», — заявил министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар в парламенте в декабре 2024 года, добавив, что Индия преследует свои интересы.
Это не помешало Индии продолжать поддерживать теплые отношения с Ираном. Более того, всего через месяц после первой иранской ракетной атаки на Израиль, в апреле 2024 года, Индия подписала первое в своем роде соглашение с Тегераном. Согласно этому соглашению, принадлежащая индийскому правительству компания Indian Ports Global будет управлять иранским портом Чабахар в течение 10 лет. В то время США пригрозили, что бизнес с Ираном может стать нарушением санкций против Тегерана. Индия, в свою очередь, отвергла эти угрозы.
«Индия ведет себя иначе, чем Запад. Она не рассматривает международные отношения как игру с нулевой суммой, — говорит Лорен Даган Амос, исследовательница внешней политики Индии в Центре стратегических исследований имени Бегина-Садата. — Она может работать как с Ираном и Россией, так и с США и Израилем. Это сделало ее очень гибким игроком на международной арене». Если в глазах Запада такая множественность связей может быть воспринята как недостаток, то в глазах Азии это преимущество. Индия просто максимизирует свою ценность как международного игрока. Например, порт, который она строит в Иране, служит чисто финансовым интересам — здесь нет никакой идеологической связи с Ираном».
Израильское правительство — одно из немногих, кто извлек определенную выгоду из избрания Дональда Трампа — по крайней мере, в первые дни его президентства. Красные линии Джо Байдена были стерты, и новому президенту удалось осуществить первый этап сделки с заложниками. С другой стороны, непредсказуемость президента, изоляционистские тенденции новой администрации и то рвение, с которым она отказывается от всех компонентов «мягкой силы», — это явный предупреждающий знак для всех, кто полагается на широкие плечи Америки. Израиль уже почувствовал укор во время последнего визита Нетаниягу в Белый дом, который обернулся унижением.
По мнению Даган Амос, не стоит ожидать от Индии такого же покровительства, каким Израиль пользовался в отношениях с США, но индийская гибкость дает ряд существенных преимуществ. «Здесь есть международный игрок, способный разговаривать как с Ираном, так и с Израилем, как с Россией и Китаем, так и с США, как с Ближним Востоком, так и с Африкой. Это страна, которую Израиль может использовать для развития экономических и дипломатических связей в регионе».
«Сегодня Индия гораздо надежнее многих других стран, — отмечает Даган Амос. — Она является важной державой как в Индо-Тихоокеанском регионе, так и во всем мире, и она также хочет закрепиться на Ближнем Востоке. Израиль заинтересован в том, чтобы это произошло».
Израиль, однако, придерживается устаревшего мнения об Индии, говорит она, и эта недооценка страны может быть невыгодна Израилю. «Чем больше будут ухудшаться отношения между США и Китаем, тем больше будет расти значение Индии. На данный момент американцам выгоднее всего поддерживать Индию и отношения с ней».
Не то чтобы в работе с Индией не было трудностей — от сложного регулирования до культурных расхождений, — говорит она. «Но Израиль еще не исчерпал потенциал связей с Индией. При всем сотрудничестве мы все еще не похожи на французов, не похожи на австралийцев по уровню сотрудничества». Когда Индия решит заняться мегапроектами, неизвестно, будем ли мы там».
«Израилю нужно принять решение засучить рукава и приложить усилия, но мы все еще придерживаемся мнения, что мы лучше знаем и будем учить индийцев. Это нас ни к чему не приведет».
Одед Ярон, «ХаАрец», М.Р. На фото: пистолет-пулемет UZI Pro совместного производства Израиля и Индии на Международной выставке Police Expo 2021 в Нью-Дели. AP Photo Altaf Qadri
