🕜 14.10.2025 👀 23

Что происходит, когда выборы не заканчиваются желаемым результатом? Нетаниягу дает ответ


Речь президента США Дональда Трампа в кнессете в понедельник собрала всех депутатов после трехмесячного перерыва, но официальное открытие зимней конференции состоится не раньше следующей недели. Таким образом, до начала законодательного процесса в кнессете осталась неделя.

Одна неделя остается для политического решения, которое должен принять премьер-министр Биньямин Нетаниягу: стоит ли «оседлать» победную речь президента Трампа и использовать возвращение похищенных, чтобы назначить раннюю дату выборов, или, с другой стороны, выдвинуть в следующее воскресенье законопроект об уклонении от призыва ультраортодоксальной молодежи, вернув тем самым ШАС в правительство и гарантируя коалиционное большинство, пока он не решит, оставаться ли у власти еще год или распустить правительство.

Нетаниягу стоит перед сложной политической дилеммой. Он вынужден принять решение, которое ненавидит. Прошлый опыт показывает, что в такой ситуации он всегда предпочел бы не решать — то есть выбрать альтернативу, которая позволит ему выиграть больше времени. Но такой выбор может также повлечь за собой политическую цену, которую необходимо взвесить.
 

Ястребиная сторона Нетаниягу считает, что выборы состоятся только в том случае, если нет другого выбора, и поэтому у него нет причин отказываться от оставшейся части своего срока.

Еще один год у власти — это слишком долго, чтобы сдаваться по ошибке. Все может случиться и перевернуться с ног на голову: Вторая иранская война, мирные соглашения, импичмент юрсоветника и многое другое. Так куда торопиться?

В политическом отношении Нетаниягу может легко принять закон об уклонении от призыва, а затем и бюджет на 2026 год. Общественность будет возмущаться, но правительство уже успело принять противоречивые указы и законы. К октябрю 2026 года все забудется.

Дери готовится к вечному переходному правительству

Противоположная позиция в «Ликуде» считает, что оптимальное время для Нетаниягу идти на выборы — сейчас. Его поддерживает Трамп, люди объединяются вокруг окончания войны, а возвращение похищенных рассеет токсичную атмосферу. Вот почему надо ковать железо, пока горячо — ведь дальше все может только усложниться.

Согласно этому тезису, план Трампа в любом случае не будет реализован в предложенном виде. ХАМАС (при поддержке Катара) нарушит его, в то время как у Израиля будут связаны руки, и он не сможет возобновить боевые действия. Министр финансов Бецалель Смотрич и министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир будут ждать этого момента, чтобы уйти в отставку или угрожать отставкой, чтобы назначить согласованную дату выборов.

Стоит ли покупка еще нескольких месяцев промедления потери инициативы и продвижения проблемного закона об уклонении от призыва и сокращений бюджета?

Судя по всему, Нетаниягу лучше воспользоваться моментом, когда левоцентристский лагерь все еще фрагментирован и дезорганизован: Нафтали Беннет и Гади Айзенкот до сих пор не сформировали списки, Яир Лапид и Яир Голан не определились, в каком качестве они баллотируются, — и каждый из четырех хочет стать премьер-министром.

Нетаниягу может воспользоваться моментом, когда ни в одном опросе оппозиция не имеет твердого большинства без поддержки арабских партий. А поскольку Беннет и Либерман заявили, что больше не будут формировать правительство при поддержке РААМ, то остаются две альтернативы: либо будет сформировано правительство во главе с Нетаниягу, либо страна вновь пойдет на выборы, и возглавленное им переходное правительство фактически станет постоянным.

Вероятно, именно этот политический прогноз является причиной того, что Смотрич и Бен-Гвир не уходят из правительства — даже после одобрения сделки, против которой они выступали. Возможно, именно поэтому председатель ШАС Арье Дери ищет возможность вернуться в правительство. ШАС вернется, даже если будет представлен только проект закона о призыве или уклонении от военной службы — без обязательства Нетаниягу продвигать его.

Если уж Израиль обречен на переходное правительство, то лучше оставаться на месте, а не пересаживаться на скамейку оппозиции. Таким образом можно будет насладиться всеми мирами — получить власть без ответственности.

Днем он «идет на компромисс с болью», ночью голосует против

Выборы или нет, но кампанию по приближению к центру Смотрич начал в пятницу в интервью на обложке «Едиот Ахронот». Чтобы преодолеть электоральный барьер, Смотричу ничего не остается, как уйти влево. К счастью, бумага все терпит.

Таким образом, он позволяет себе утверждать, что возвращение похищенных является высшей ценностью («часть еврейского этоса, галахическая заповедь и то, чего мы все желаем»), поддержать план Трампа («Для меня это сделка мечты») и размахивать воображаемой политической жертвой («Мне очень больно, что террористов освобождают, но в рамках национальных конвенций и высокой цели возвращения похищенных — я болезненно иду на компромисс»).

Вышеупомянутое было опубликовано в пятницу утром, через несколько часов после того, как Смотрич проголосовал в правительстве против сделки, против возвращения похищенных, и когда на 14-м канале цитировали его слова: «Для ясности: если бы это зависело от меня, эта сделка не была бы реализована». Куда делся «компромисс» в Бецалеле?

Оказалось, что «национальные условности» и «благородная цель» меняются как носки, в зависимости от аудитории. Смотрич, три года назад отказавшийся от наследия «лжеца», научился действовать в рамках альтернативной реальности. И это еще до экономической части интервью, где министр финансов поставил себе оценку 9. Не меньше.

Но Смотрич сам создал себе проблемы. Вместо того чтобы промолчать и дать возможность кампании говорить, председатель «Религиозного сионизма» не стал сдерживаться. В ответ на пост, который Айзенкот опубликовал против него в пятницу, Смотрич призвал скорбящего отца «замолчать, извиниться, устыдиться, попросить прощения, сказать нам спасибо, что мы тебя не слушаем» — и получил со всех сторон.

«Ликуд» — демократическое движение. Это правда?

На прошлой неделе впервые встретились главы оппозиционных фракций: Лапид, Ганц, Либерман, Яир Голан, Беннет и Айзенкот. Согласно совместному заявлению (к которому, не дай бог, не приложено совместное фото), они занимались «координацией действий по свержению правительства уже во время зимней сессии и созданию правительства исправления и исцеления».

Отмечалось, что среди целей встреч оппозиции — сохранение «чистоты выборов в Израиле». Возможно, из-за урока, извлеченного из того, что происходит в эти дни в правящей партии.

Три месяца назад депутат кнессета Давид Битан удивил всех, когда выиграл выборы местного отделения глобального «Ликуда». Битан победил три группы, поддерживаемые министрами «Ликуда» и возглавляемые Мики Зоаром, Хаимом Кацем и Шломо Караи.

Министры также проиграли выборы в отделениях «Ликуда» по всему миру. Там верх взял действующий председатель Всемирного «Ликуда» Яаков Хагоэль.

В конце поспешных переговоров Битан и Хагоэль заключили победный союз. Альянс позволит им контролировать глобальный «Ликуд», распределение рабочих мест в КАКАЛе, Еврейском агентстве, Фонде Foundation и Сионистской организации, даст им право распределять бюджеты на сумму 5 миллиардов шекелей в год, а также усилит их влияние на праймериз в кнессет.

Нетаниягу отказался признать результат. Дважды, в разгар войны, он жертвовал своим временем, пытаясь добиться союза между лагерями. Но Битан и Хагоэль вежливо отказались.

Поскольку его усилия не принесли плодов, премьер-министр решил нарушить правила. Поскольку результаты выборов ему не по душе, Нетаниягу их просто проигнорировал. На прошлой неделе он «приказал», чтобы Зоар отныне управлял делами «Ликуда» в национальных институтах — несмотря на его поражение. Нетаниягу поддержал этот приказ заключением, предоставленным ему юрсоветником «Ликуда».

Никогда еще не было такого. На что это похоже? Председатель партии после выборов объявляет себя тем, кто формирует следующее правительство. Неважно, каково было фактическое распределение мандатов.

Очевидно, Битан и Хагоэль протестовали против «подрыва основ демократии», как они выразились:

«После того как состоялся демократический избирательный процесс, ни одна партия не имеет полномочий вмешиваться в его результаты или диктовать иную реальность. Всем ясно, что председатель движения или юрсоветник не имеет таких полномочий. Мы — демократическое движение».

Если именно так ведет себя Нетаниягу на задворках «Ликуда», то сомнительно, что он поступит иначе, когда на кону будет стоять его политическая судьба.

По материалам TheMarker, «Детали», Ю.Л. Фото: GPO

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *