🕜 23.09.2025 👀 34

Абу-Мазен в видеообращении в ООН: «ХАМАС должен сдать нам оружие»


Об этом рассказал в ночь на вторник, 23 сентября, сайт 12-го телеканала. Поскольку Абу-Мазену и другим высшим чиновникам ПА отказали в визе в США, его выступление прозвучало в видеоформате. Оно началось вскоре после выступления президента Франции Эмманюэля Макрона, который заявил о признании палестинского государства.

«От имени Государства Палестина я от всего сердца благодарю вас за принятие Нью-Йоркской декларации и её поддержку, — сказал Аббас и продолжил: — В декларации подчёркивается, что война против нашего народа должна быть немедленно прекращена, и поэтому мы призываем к постоянному прекращению огня, к увеличению масштабов гуманитарной помощи, к освобождению всех заложников и палестинских заключённых и немедленному началу восстановления сектора Газы и Западного берега».

По словам председателя ПА, ХАМАС не будет участвовать в правительстве.  «ХАМАС и его партнёры должны передать оружие ПА, — заявил Абу-Мазен. — Мы хотим единого государства с единым законом и единой властью, обладающей оружием. Я также призываю положить конец насилию со стороны поселенцев и оккупационной политике, а также израильскому нарративу о Великом Израиле».
 

Аббас также пообещал, что ПА продолжит работу по реформированию своего правительства и судебной системы, заявив, что реформа будет завершена примерно через два года. Он подчеркнул обязательство организовать всеобщие выборы после окончания войны. Будет ли в этих выборах участвовать ХАМАС, Абу-Мазен не уточнил.

Обращаясь к «народу Израиля», Абу Мазен призвал вернуться за стол переговоров и положить конец войне. «От этого зависит наше будущее и ваше будущее. Пусть наши народы живут в мире и добрососедстве».
 

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал, что признает палестинское государство в понедельник, 22 сентября, и сделал это. По словам Макрона, признание палестинского государства — «единственный способ найти политическое решение конфликта.

«Я не идеализирую ХАМАС, он просто одержим идеей уничтожения Израиля, — заявил французский президент. — Но я признаю легитимность того, что палестинцы хотят свое государство. Мы не должны толкать их к ХАМАСу. Одним из ключевых факторов, повлиявших на мое решение объявить о признании палестинского государства стало голосование в кнессете, где депутаты постановили возобновить строительство еврейских поселений. Но на Западном берегу нет ХАМАСа».

Макрон также решительно отверг критику своего решения со стороны США после того, как госсекретарь Марко Рубио назвал его «безрассудным». Объясняя свой шаг, он раскрыл тайну французской стратегии, — зачем он все-таки решил признать палестинское государство. «Благодаря дипломатическому процессу, который мы запустили, мы начали изолировать ХАМАС, потому что в Нью-Йоркской декларации, за которую, как вы знаете, проголосовали 142 страны, мы собрали все страны Лиги арабских государств, всех лидеров регионов для тесного сотрудничества с нами в целях демонтажа и разоружения ХАМАСа».

Ранее Макрон в интервью CBS заявил, что планируемое Францией признание палестинского государства не будет включать открытие посольства до тех пор, пока ХАМАС не освободит заложников.

21 сентября премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявил об официальном признании палестинского государства. Почти одновременно с Великобританией о признании палестинского государства объявили Канада и Австралия.

«Мы признали Государство Израиль более 75 лет назад как родину для еврейского народа. Сегодня мы присоединяемся к более чем 150 странам, которые также признают палестинское государство, — это обещание палестинскому и израильскому народам, что у них может быть лучшее будущее”, — заявил Стармер. По его словам, это решение не является наградой для ХАМАСа, потому что оно означает, что у ХАМАСа не может быть будущего, никакой роли в правительстве, никакой роли в сфере безопасности»..

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу  заявил в ответ, что намерение создать палестинское государство «ставит под угрозу существование Израиля».

«Детали», В.Н. Фото: AP Photo/Richard Drew


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *