🕜 03.09.2025 👀 41

Провал тыла во время войны: госконтролер назвал виновных


Государственный контролер Матаниягу Энгельман опубликовал результаты проверки Управления гражданских структур после начала войны "Железные мечи". В отчете подвергнуты резкой критике работа премьер-министра Биньямина Нетаниягу, министра финансов Бецалеля Смотрича и бывшего министра обороны Йоава Галанта. На эти три ключевые фигуры возложена основная ответственность за провалы в управлении гражданской сферой в условиях военных действий. По словам госконтролера, "сотни тысяч жителей лично испытали на себе неэффективность израильского правительства после начала войны".

Изначально планировалось опубликовать в течение нескольких месяцев отчеты, касающиеся основных провалов, позволивших совершиться трагедии 7 октября, говорится в сообщении пресс-службы Энгельмана. Однако временный судебный запрет, снятый лишь в апреле 2025 года после соглашений между аппаратом государственного контролера, ЦАХАЛом и ШАБАКом, задержал эти проверки почти на 15 месяцев.

Необходимость централизованного управления гражданской сферой во время войны впервые ярко проявилась еще во время Второй ливанской войны в 2006 году. Несмотря на это, за 17 лет правительства Израиля так и не создали централизованный орган с четкими полномочиями.

События 7 октября вновь обострили эту проблему: сотни тысяч жителей были эвакуированы или покинули свои дома, сотни тысяч были призваны на войну, предприятия оказались в тяжелейшем положении. Государственным органам пришлось решать задачи, требовавшие управления на национальном уровне, чтобы поддержать непрерывное функционирование всех сфер гражданской жизни, оказать помощь работникам и предпринимателям и облегчить тяжелое положение населения.
 
דיון בעליון: אומ"ץ נגד מתניהו אנגלמן בעניין מלחמת חרבות ברזל
Матаниягу Энгельман
(Фото: Алекс Коломойский )
В октябре 2024 года, спустя год после начала войны, десятки тысяч граждан все еще не вернулись в свои дома, а сотни тысяч жителей севера находились под постоянной угрозой и жили с ограничениями из-за боевых действий и обострения на северной границе в июле–сентябре 2024 года.

"Решения, принятые правительством после начала войны, не достигли своей цели и фактически провалились из-за попытки создать функциональную структуру без должной предварительной подготовки", — говорится в отчете.

Госконтролер также возложил ответственность на министров и чиновников за провал в управлении гражданской сферой. Так, министр финансов Бецалель Смотрич не реализовал свои полномочия. Он провалил создание централизованного гражданского штаба и почти не использовал социально-экономический кабинет, который должен был вести работу в этой области. В итоге кабинет не выполнил своей функции.

Бывший министр обороны Йоав Галант и его предшественники не урегулировали в течение многих лет статус Национальной службы чрезвычайных ситуаций и Службы тыла. В результате эти органы не обеспечили должного ответа на многочисленные вызовы во время войны. Национальная служба ЧС не функционировала как орган управления гражданской сферой, а Служба тыла, обладая значительными ресурсами, не обеспечила надлежащей поддержки эвакуированным. Роль ее представителей в центрах размещения эвакуированных была неясной.

Гендиректор канцелярии премьер-министра Йоси Шели организовал работу форума генеральных директоров министерств неправильно, без четкой системы принятия решений. Это негативно повлияло на эффективность государственного управления гражданской сферой.

В ходе проверки были выявлены следующие ключевые проблемы:
1. Недостаточная подготовка до войны и отсутствие единого органа, уполномоченного управлять гражданской сферой.

2. Недостаточная работа экстренных структур под руководством минобороны.
3. Провал в создании устойчивой структуры после начала войны, вместо чего работали временные и неустойчивые механизмы.

4. Почти полное бездействие социально-экономического кабинета.
5. Неэффективная работа форума генеральных директоров.
6. Совет национальной безопасности не смог сформировать общую и согласованную оценку положения в гражданской сфере.

Израиль находится в разгаре продолжительной войны, говорится в отчете. Поэтому политическое руководство — премьер-министр, министры финансов и обороны, а также гендиректор канцелярии премьера, Совет национальной безопасности — должно немедленно исправить выявленные недостатки.

Быстрые и решительные действия необходимы для создания полноценной системы управления гражданской сферой в условиях войны, чтобы Израиль мог адекватно действовать в ходе нынешнего конфликта и быть готовым к будущим вызовам и чрезвычайным ситуациям.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *