
Сейчас интерес населения к такого рода «услугам» снова растет. Мировой финансовый кризис — для гражданина без экономического образования явление загадочное, но явно требующее какого-то отпора со стороны этого самого гражданина, — стал благодатной почвой для возникновения специфических «антикризисных» предложений…
Методология борьбы с кризисом разнообразна — от скучных лекций «Как сохранить и приумножить» до каких-то мистических оккультных практик. Призывы поучаствовать в камланиях сыплются на граждан ежедневно — в виде рекламы в метро, интернет-спама, баннеров… Корреспондент «РР» посетила несколько таких семинаров и тренингов, чтобы на собственном опыте проверить их эффективность
Бизнес-тренинг «Привлечение денег» 6 часов, 3500 руб.
Центр психологической поддержки бизнеса и семьи с дерзким названием «5 ДА!» располагается в большом офисном здании на метро «Серпуховская», этажом ниже — дверь с табличкой «Международные космические услуги». Я опаздываю минут на пятнадцать и в тесное двухкомнатное помещение «5 ДЫ!» захожу на фразе:
— …значит, так: строите Целевые Домики для Денег — и деньги туда придут.
Восемь девиц сидят на стульях вдоль стен и пишут. Марина Морозова, бизнес-тренер и коуч (что в переводе с английского тоже значит «тренер»), дама средних лет в черном пиджаке и ослепительно белой блузе, с копной чуть траченных химией волос и блестящим загорелым лицом, выдает мне планшетку и бумагу для конспектов.
— Любить деньги нужно бескорыстно, — диктует Морозова. — К ним надо испытывать благодарность. То есть, к примеру, вам выдают зарплату — а вы в ответ им говорите: «Спасибо!»
— Кому, начальству? — спрашивает девушка в блескучей кофточке; она трудится клерком в небольшой фирме.
— Да не начальству, а деньгам! — улыбается коуч. — Продолжим… Деньги не любят, когда их называют пренебрежительно: бабло, бабки, капуста. Их это оскорбляет.
— Кого? — уточняет девушка-клерк.
— Да деньги же! — коуч раздражается, но улыбку держит. — Кстати, уменьшительно-ласкательных форм они тоже не выносят: денежки, деньжата… Это их унижает.
— Ой, ну надо же! — хрипло огорчается красивая дама с обильным макияжем, в черных ботфортах с меховой оторочкой (временно безработная). — Зачем же они так, глупенькие… Мы же их ласково!
— А вот они — не любят, — садистски повторяет коуч. — Они уважения хотят.
— Ой, а если пользоваться кредитками, это их не унижает? — пугается девушка в тренировочном костюме (домохозяйка).
— Нет, — поразмыслив, весомо отвечает коуч. — Кредитки не унижают деньги. Вообще, Эмоциональное Ментальное Тело денег подчиняется джой-принципу, то есть принципу радости. Это как с мужчинами: если вы их очень сильно хотите, давите на них — они пугаются и уходят. А если вы всегда в хорошем настроении и вам как бы от них ничего не надо — они тогда клюют.
— То есть что, нельзя хотеть денег? — шепотом уточняет боттичеллевская красавица (работница бутика) с длинными расписными ногтями, длинными тонкими ногами и длинными тонкими каблучками.
— Нет, хотеть можно и нужно, но не напрямую. Вы должны понять: деньги клюют на радость. Вот в некоторые
семьи деньги просто не идут. Они говорят: мы не придем, потому что у вас из-за нас конфликты.
— А-а-а… Вот почему он мне денег меньше теперь дает, — озаряется лицо временно безработной в ботфортах. — То есть он как бы не виноват. Это просто они сами идти не хотят, потому что это как бы получаются у нас конфликты…
Читать далее:
https://www.softmixer.com/2011/01/blog-post_988.html
