🕜 15.06.2025 👀 122

Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать


В среднем человек сталкивается с укусом осы раз в 10–15 лет. Но даже такие редкие встречи для некоторых людей могут стать фатальными. Укус осы болезненный, а последующие симптомы могут беспокоить до нескольких дней. Вместе с экспертами разбираемся, чем опасны укусы ос и как себя обезопасить.

Как выглядит
Что делать
Чем помазать
Последствия
Как избежать

Материал прокомментировали:

Олег Тогоев, к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр, медицинский директор группы GMS;

Иван Куприянов, пчеловод, исполнитель категории «Работы в саду, огороде, на участке» маркетплейса бытовых услуг YouDo.
 

Как выглядит укус осы
Одна оса жалит несколько раз

Одна оса жалит несколько раз

© Shutterstock

Укус осы выглядит как небольшая шишка на коже с белой или красной точкой посередине с обширной или незначительной эритемой вокруг. В отличие от пчел, у ос жало гладкое и в теле человека после атаки не остается. Но они также выделяют яд, который считается более токсичным. Вот как действуют отдельные компоненты осиного яда на человека [1]:

ферменты фосфолипаза и гиалуронидаза вызывают воспаление;
гистамин, серотонин и катехоламины повышают проницаемость сосудов, вызывают чувство боли и способствуют распространению яда;
апамин может воздействовать на центральную нервную систему.

В большинстве случаев укусы ос вызывают локальную реакцию, говорит Олег Тогоев, к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр, медицинский директор группы GMS. К наиболее распространенным симптомам после укуса осы относятся:

болезненность;
покраснение;
отек;
зуд;
жжение вокруг укуса.

Вот так выглядит типичный укус осы
В норме отек и припухлость достигают 1-2 см и постепенно спадают через два-три часа

В норме отек и припухлость достигают 1-2 см и постепенно спадают через два-три часа

© Shutterstock

У некоторых людей может возникнуть разной степени аллергическая реакция на укус осы. В этом случае к симптомам добавятся [2]:

обширный отек, который может захватывать области, не пострадавшие от укуса;
значительное покраснение;
крапивница;
сильный зуд и жжение;
учащенное сердцебиение, реже анафилаксия.

Вот так выглядит укус осы с аллергической реакцией:
У людей с аллергией реакции более выраженные и держатся до нескольких дней

У людей с аллергией реакции более выраженные и держатся до нескольких дней

© Shutterstock

Вот так выглядит укус осы с волдырями:
При любых нетипичных симптомах после укуса осы стоит обратиться к врачу

При любых нетипичных симптомах после укуса осы стоит обратиться к врачу

© Shutterstock

У некоторых людей, в том числе при множественных укусах ос, могут развиться дополнительные симптомы. Например, описаны случаи, когда у человека на коже образовались волдыри, а в местах укуса развивался некроз тканей. Кроме того, нельзя исключать вторичного инфицирования из-за расчесывания грязными руками или неправильной обработки места укуса.

Что делать, если укусила оса: первая помощь
Лечение укуса осы зависит от тяжести реакции

Лечение укуса осы зависит от тяжести реакции

© Shutterstock

В качестве первой помощи после укуса осы используют безрецептурные медицинские препараты или доступные народные способы. Вот что, по совету врачей, нужно сделать в первую очередь после укуса осы:

Освободите место укуса. Снимите все кольца и браслеты, если оса укусила в руку или ладонь. При сильном отеке украшения могут дополнительно усилить его и травмировать мягкие ткани.
Промойте водой. Очистите место укуса под проточной или бутилированной водой, также подойдет любой санитайзер.
Охладите. Приложите холодный компресс, чтобы уменьшить отек и боль. Это может быть кусок ткани, смоченный холодной водой, лед или пакет с чем-то из морозильной камеры холодильника.
Снимите зуд. Примите безрецептурные обезболивающие и местные препараты против зуда.

Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Олег Тогоев, к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр, медицинский директор группы GMS

«Не пытайтесь выдавливать яд или раздавливать место укуса, так как это может усугубить ситуацию. Также не нужно самостоятельно высасывать яд — это неэффективный и опасный способ. Попытки обработать укус агрессивными веществами, например спиртом или уксусом, могут навредить. Не закрывайте место укуса бинтом или пластырем. У человека с нормальным иммунитетом все заживает без каких-либо осложнений. Шрамы и рубцы обычно не остаются после укуса осы».

Укус пчелы: как выглядит, чем опасен и как избежать

Чем помазать укус осы
Лучше всего использовать проверенные медицинские препараты

Лучше всего использовать проверенные медицинские препараты

© Shutterstock

Для облегчения симптомов можно использовать специальные кремы и мази, также подойдет ряд рецептов на основе подручных средств. Вот некоторые из них:

Использовать обезболивающее и противовоспалительное средство для облегчения боли. Это могут быть пероральные препараты или местные в форме крема или мази.
Место укуса можно обработать перекисью водорода или другими антисептиками.
Из народных средств, по словам Олега Тогоева, подойдет раствор соды. Прикладывать такой компресс можно спустя несколько часов после укуса, чтобы уменьшить отек.
Для снятия зуда применяют местные кремы и мази с каламином или цинком. Дополнительно можно принять антигистаминные препараты в таблетках или каплях.

Какие насекомые могут укусить на природе: симптомы, лечение

Последствия укуса осы
Пациенты с аллергией на осиный яд реже реагируют на пчелиный

Пациенты с аллергией на осиный яд реже реагируют на пчелиный

© Shutterstock

Одно из последствий укусов ос — аллергическая реакция. Ее тяжесть варьируется, но в целом инсектная аллергия встречается редко. По данным ученых из Университета Алькала в Испании, гиперчувствительностью к укусам насекомых страдают до 5–7,5% людей [3]. Реакция может быть местной или системной [4].

Местные аллергические реакции на укус осы

Отличаются значительным отеком, который в целом не опасен, если не затрагивает дыхательные пути. Реакция развивается в течение нескольких часов. Например, отек от укуса осы в руку может распространиться по всей конечности, а от укуса в губу «раздует» половину лица.

Системные аллергические реакции на укус осы

Развиваются в течение первых десяти минут после укуса осы. Ранние симптомы включают эритему и зуд, за которыми могут следовать крапивница, лицевой или системный ангионевротический отек. Часто возникают одышка и головокружение. В отдельных случаях возможны боль в животе, диарея и нарушение зрения.

Анафилактический шок от укуса осы

Анафилаксия — наиболее тяжелое, но в то же время редкое последствие укуса осы. По разным данным, только 2% серьезных случаев анафилаксии связаны с остановкой дыхания. Симптомы наступают мгновенно и включают крапивницу, отек, ощущение удушья и потерю сознания. Интересный факт: первой зарегистрированной смертью человека от анафилаксии после укуса осы считают смерть фараона Менеса [5].

Как избежать укуса осы
Осы живут повсеместно, они селятся в ульях и нередко выбирают места рядом с жильем человека

Осы живут повсеместно, они селятся в ульях и нередко выбирают места рядом с жильем человека

© Shutterstock

Осы, как и пчелы, не нападают первыми, а делают это в ответ, защищаясь. Спровоцировать ос можно намеренно или случайно. Чтобы избежать неприятных последствий, особенно отдыхая на природе, нужно придерживаться несложных правил безопасности [6]:

Не размахивайте руками. Не пытайтесь отогнать осу руками или другими предметами. Осы распознают такие движения как угрозу и сигнал к атаке. «Если вы попытаетесь убежать, насекомые могут почувствовать себя нападающими на вас (особенно если вы паникуете) и попытаться атаковать. Насекомые быстро летают и легко маневрируют, им будет несложно вас догнать», — говорит пчеловод Иван Куприянов.
Не пытайтесь прихлопнуть. Оса все равно может укусить, если уже села на вас. В самом крайнем случае попробуйте аккуратно смахнуть ее на землю подручными средствами. По словам Куприянова, самое правильное и безопасное, что можно сделать, — сохранять спокойствие и плавно двигаться, уходя от места, где находятся осы.
Научитесь распознавать гнезда насекомых. Отправляясь на природу, освежите в памяти, как выглядят осы и каковы особенности мест их обитания. Например, осы могут гнездиться в щелях домов, в сваленных досках или возле мусорных контейнеров. Улей выглядит как небольшой, чуть вытянутый шар серого цвета.
Отдайте предпочтение однотонной одежде. Ос привлекают яркие цвета — зеленый, желтый, розовый. Поэтому лучше надеть светлую однотонную одежду — например, бежевого или серого цвета, цвета хаки.
Не оставляйте открытой пищу. Фрукты, мясо и сладкие напитки, оставленные открытыми на столе, привлекут ос. Перед тем как откусить или выпить что-то, осмотрите еду — там может сидеть оса.
Избегайте ароматизаторов. Духи, одеколоны и лосьоны с сильным запахом могут привлечь ос. Также, по совету Ивана Куприянова, стоит избегать средств на основе пчелиного воска и меда.
Содержите рабочие зоны в чистоте. Осы нередко обитают там, где люди выбрасывают пищу. Мусорные баки надо регулярно опрыскивать инсектицидом и держать закрытыми.
Будьте аккуратны, работая с землей. Осы любят рыхлую почву и иногда живут в земле. Поэтому в саду следует проявлять осторожность.

Фото: Shutterstock


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *