
Сильный запах появляется, если долго не снимать обувь, интенсивно работать или просто провести целый день на ногах. Ноги потеют, потому что пытаются охладиться естественным образом. Вообще, пот — это вода на 98%, а вода запаха не имеет. На два процента пот состоит из микроэлементов, солей, холестерина и прочей "отходной" продукции. В принципе, эти элементы тоже ничем не пахнут. Но быстро реагируют на бактериальные атаки, начиная активно разлагаться.
Потные ноги могут и не пахнуть вовсе, если они в чистых носках и чистой обуви. Но вот если носки не очень свежие, или обувь давно не мыта изнутри — вот тут-то и появляется кошмарный запах, который приносит кучу проблем с самооценкой и не только.
В общем, как бы это ни смешно звучало — ноги нужно мыть. И, лучше, не один раз в день. И даже если выходной, и на ногах были только тапки. Кроме того, ноги надо мыть обязательно с мылом, иначе все бактерии останутся на ногах, и будут дарить вашему окружению незабываемые ароматы, за которые вас вряд ли поблагодарят. Кроме того, вымытые ноги нужно вытирать насухо, не избегая области между пальцев. Влажная и тёплая среда — лучшее место для обитания бактерий.
Также будет нелишним приобрести крем с тальком для ног, присыпку или дезодорант, препятствующий размножению бактерийна ногах. Только не надо маскировать проблему с помощью этих средств — поливая дезодорантом грязные ноги, вы сделаете только хуже. В состав талька и дезодоранта для ног входит антисептик, который будет препятствовать размножению бактерий.
Носки должны быть свежими каждый день, также стоит отметить, что не следует покупать носки из синтетики — чаще всего ненатуральность материала влияет на интенсивность потения ног. Купите носки из чистого хлопка — ногам станет намного легче. Конечно, натуральный материал дороже, да и носится на порядок меньше, чем любая синтетика. Однако, заботясь о своих ногах, можно себе это позволить.
Но бывает и такое, что носки меняются несколько раз в день, ноги скоро будут сиять от чистоты и постоянного мытья, а запах всё равно есть. Тогда стоит обратить внимание на обувь — она должна быть кожаная и воздухопроницаемая. Кожзаменитель, какой бы он хороший и качественный не был, не даёт ногам дышать. Кроме того, следить за чистотой обуви изнутри надо с момента её покупки. Если вы допустили появление запаха, то избавиться от него будет трудно.
Обувь надо мыть — причём, не только изнутри, но и снаружи. Любую — ботинки, туфли, кроссовки, и даже тапочки. Мыть надо достаточно часто — так, чтобы там ещё не успел появиться запах.
Также отлично помогает проветривание обуви на свежем воздухе. Можно использовать и специальные средства, предотвращающие появление запаха в обуви — дезодоранты и порошки. Но только лишь в комплексе с гигиеническими процедурами, иначе в обуви будет просто рассадник для бактерий.
Кроме того, стоит удостовериться, что запах ног не спровоцирован более серьезной проблемой, чем редкое мытьё обуви или стирка носков. Если у вас грибок стопы, то запах может во сто крат усиливаться, и это не преувеличение. В таком случае, надо пройти лечение, прописанное дерматологом, и избавится от всей обуви и носков, которые носили при болезни, иначе грибок легко вернётся и не даст запаху уйти — ведь он уже надёжно поселился в ваших вещах.
Если же вы страдаете таким заболеванием, как гипергидроз стоп (повышенное потоотделение ног), то можно попробовать сделать ванночки для ног. Заварите кору дуба и держите в процеженном настое ноги, каждый день, по десять-двадцать минут. Также можно опускать ноги в солевые ванны (примерно две столовых ложки соли на тазик среднего размера), можно протирать ноги раствором яблочного уксуса или лимоном.
