🕜 29.04.2025 👀 83

Самая спорная позиция для занятий любовью


Миссионерская позиция — довольно необычное название для одной из самых распространенных сексуальных позиций, когда мужчина находится сверху, а женщина лежит на спине. А если к этому добавить, что оно появилось из-за оплошности известного американского профессора зоологии, то становится еще любопытнее. Но обо всем по порядку.
 

Скрытый мотив миссионеров?

С 1073 года католическим священникам после рукоположения полагается соблюдать целибат — это общеизвестный факт. Ни жены, ни тем более секса — ничто мирское не должно отвлекать тех, кто решил встать на духовный путь. Однако это не значит, что и все остальное человечество должно дать обет целомудрия.  "Совершенно очевидно, что церкви необходимы люди, которые бы туда ходили — это залог ее существования. И чем больше у тебя детей, тем более праведным христианином ты являешься", — констатирует итальянка Чинция Джорджо, специалист по истории Возрождения и в области исследований, связанных с женщинами, а также автор книги "Эротическая история Италии".

При этом долгое время представители церкви были убеждены, что зачатию особенно способствует определенная позиция — лицом к лицу, когда мужчина находится сверху, а женщина снизу. Поэтому, согласно одной популярной и вполне правдоподобной теории, христианские миссионеры поощряли языческие народы заниматься сексом именно в такой позе. Оттуда якобы и пошло это странное на первый взгляд название. Скрытый мотив миссионеров заключался в том, что, как только язычники обратятся в христианство, их потомство пополнит церковную паству.

Вместо "Камасутры"

Версия любопытная. Но не соответствует действительности. "Просто долго считалось само собой разумеющимся, что миссионерская позиция связана с христианскими миссионерами", — поделилась с DW своими наблюдениями британский историк и автор книги "Удивительная история секса" Кейт Листер. В то же время нет никаких доказательств того, что христианские миссионеры действительно восхваляли эту сексуальную позицию как единственно верную или, по крайней мере, предпочтительную. "И хотя эту теорию можно найти в книгах, медицинских текстах, словарях и исследовательских работах, она так и остается слухом", — отмечает специалист.

Но это вовсе не значит, что у миссионеров не было своего видения того, какой сексуальной морали должны придерживаться язычники.

Сцены из "Камасутры" изображены на храме в Кхаджурахо

Эротические сцены из "Камасутры" изображены на храме в КхаджурахоФото: Pond5/IMAGO

Например, когда британцы колонизировали Индию, "божьи люди" объявили почитаемую там "Камасутру" — древнеиндийский трактат, посвященный свободной любви без табу — делом рук дьявола. Секс стал чем-то греховным, разрешался только в браке и с единственной целью — рождения детей. Кстати, в Англии "Камасутра" была запрещена вплоть до 1963 года.

Роковая оплошность

И все же, откуда пошло такое название — миссионерская позиция? "Этот термин стал активно использоваться только в 1960-х годах", — объясняет Кейт Листер. Он восходит к известному американскому зоологу, энтомологу и сексологу Альфреду Кинси. В 1948 году ученый написал свою первую, революционную для того времени, книгу "Сексуальное поведение самца человека", в которой, среди прочего, констатировалось, что американцы предпочитают сексуальную позицию, в которой мужчина находится сверху. Он назвал ее "англо-американской позицией". При этом Кинси ссылался на еще более ранний труд польского антрополога Бронислава Малиновского, который путешествовал с 1914 по 1920 год по Австралии, Новой Гвинее и Меланезии с целью изучения коренных народов. В частности, на книгу, в которой рассказывалось о сексуальной жизни представителей народа тробриан, населявших одноименные острова в Папуа-Новой Гвинее. Но Кинси допустил роковую небрежность при цитировании. По его словам, Малиновский рассказывал, что тробрианцы пародировали и смеялись над тем, как белые люди занимаются сексом, и якобы называли эту позицию "миссионерской".

Две девочки с Киривинских островов в Попуа-Новая Гвинея, фото 2015 года

У жителей Тробрианских островов особое отношение к сексуФото: Photoshot/picture alliance

Но на самом деле в оригинале слова "миссионерский" не было, там лишь перечислялись люди, ставшие объектом насмешек — "белые торговцы, фермеры и чиновники". Миссионеры в этой связи не упоминались. О проповедниках говорилось в другом эпизоде — о придуманном островитянами термине "миссионерская мода". Он относился не к сексу, а к привычке белых держаться за руки и сидеть обнявшись. Такая романтика тоже смешила жителей Тробрианских островов.

Несоответствие обнаружил американский миссионер и антрополог Роберт Прист. В 2001 году он опубликовал книгу "Миссионерская позиция: христианство, модернизм, постмодерн", в процессе работы над которой исследовал множество текстов, чтобы подтвердить или опровергнуть существовавшую версию происхождения названия. "Кинси думал, что сообщает исторические факты, но вместо этого создал легенду", — заключает Прист. И она продолжает существовать, несмотря на разоблачение. В бестселлере 1972 года "Радость секса" британского врача Алекса Комфорта. В Оксфордском словаре, куда термин миссионерская позиция был включен в 1976 году. И, по-прежнему, во многих языках мира. В немецком секс лицом к лицу тоже называются миссионерским — Мissionarsstellung. А все потому, что когда-то один ученый ошибся, цитируя своего коллегу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *