🕜 23.09.2025 👀 34

Предупреждение Беннета — это не апокалиптическое видение, а призыв к мобилизации общества


Это естественная реакция на преступное и мафиозное поведение коалиции, которая попирает все базовые нормы и ведёт борьбу с судебной системой с не меньшей решимостью, чем ЦАХАЛ маневрирует в Газе.
Нафтали Беннет опубликовал заявление, содержащее и предупреждение, и успокоение: с одной стороны — предупреждение должностным лицам всех систем и уровней не поддаваться на «колоссальное давление, оказываемое на них» со стороны правительства и министров; с другой стороны — успокоение для общественности, чтобы та не впадала в отчаяние и не считала битву проигранной.

Как и любого политика из оппозиции — парламентской и общественной, Беннета на каждой встрече с встревоженными избирателями спрашивают о сценарии катастрофы: грязные выборы или вовсе их отсутствие. Он объясняет, почему отсрочка невозможна: закон допускает это только большинством в 80 депутатов. 

Зато вмешательство, давление, подрыв чистоты выборов различными способами (или отказ признать их результаты) — все это возможно. Когда Беннет говорит об огромном давлении на госслужащих, он имеет в виду начальника Генштаба Эяля Замира, подвергающегося тяжелым атакам со стороны Нетаниягу и его министров; начальника полиции Дани Леви, который находится в похожем положении перед министром Итамаром Бен-Гвиром; министров вроде Шломо Караи, Май Голан и Мири Регев, ответственных за коррупционные назначения; и, конечно, постоянные угрозы в адрес судей и прокуроров. По словам Беннета, во время выборов все это будет иметь критическое значение для честности процесса.
 

«Мы держим это под контролем», — заверил Беннет встревоженный электорат. И это было правильно. Лагерь, который он возглавляет, не выиграет на предстоящих выборах, полагаясь на благополучный ход событий и добросовестность процесса. Ведь подрыв уже здесь, давно: на стол парламента в предыдущей сессии легли законопроекты, каждый из которых был покушением на чистоту выборов. Например, закон, лишающий Верховный суд полномочий вмешиваться в решения Центральной избирательной комиссии относительно утверждения или дисквалификации кандидатов; закон, запрещающий людям, поддерживающим BDS, участвовать в выборах; «анти-Беннетовский» закон, по которому деньги, собранные новой партией, сначала должны идти на погашение долгов; законы, позволяющие почти повальную дисквалификацию арабских списков и кандидатов; закон, по которому председателя ЦИК выбирает спикер Кнессета, а не президент Верховного суда; решение спикера Кнессета ввести двух активистов «Ликуда» в комиссию по финансированию партий, состоящую всего из трех членов; и прочие положения временного характера. Ни один из этих законопроектов не прошел даже предварительного чтения в летнюю сессию — главным образом из-за бойкота харедим вокруг застрявшего закона об уклонении от службы. Помимо законов, существует и «сама жизнь», которая ежедневно бьет по либеральной публике: бесконечные атаки министров и депутатов коалиции на судебную систему, на юридического советника, на Верховный суд, на базовые государственные ценности. Например, отказ признавать президента Верховного суда критичен для вопроса выборов. Призывы игнорировать решения БАГАЦа — это лишь прелюдия к решениям, которые появятся во время кампании.

Все тревожные признаки складываются у нас на глазах. Не только Беннет понимает опасность. Яир Лапид, Гади Айзенкот, Авигдор Либерман и Яир Голан тоже не закрывают глаза на происходящее. Им ясно, что коалиция, которая круглый год ведет себя как преступная организация, не изменится в год выборов, которые официально стартуют на ближайшей зимней сессии. К уже известным бедам прибавляется скорое назначение генерал-майора в отставке Давида Зини на пост главы ШАБАКа. Это тоже ключевая должность в избирательный период. Йорам Коэн, один из его предшественников, напомнил комиссии Груниса, как Нетаниягу требовал от главы ШАБАКа Надава Аргамана заявить, что Бени Ганц не может быть кандидатом в премьеры, так как он «уязвим для шантажа» (на фоне взлома иранцами его мобильного телефона в выборах 2019 года). Аргаман сказал «нет». Ронен Бар также сказал «нет» другим незаконным требованиям Нетаниягу, связанным с его судом. То же сделал и Йорам Коэн. Как поведет себя Зини в аналогичных ситуациях? Судя по его прежним заявлениям — поводы для тревоги есть.
 

Можно сказать, что замысел сорвать будущие выборы зародился вечером 4 января 2023 года, когда министр юстиции запустил судебный переворот. Разгром судебной системы сверху донизу был призван, в том числе, а возможно и изначально, лишить страну любого шанса на смену власти. В прошлые годы тоже хватало подобных попыток. На выборах 2019 года «Ликуд» пытался провести «закон о камерах», который позволил бы ввести тысячи нагрудных камер на избирательных участках в арабских населенных пунктах. Тогдашний юрсоветник Кнессета Эйяль Йинон написал заключение, что в данных обстоятельствах это ущемление равенства и требует квалифицированного большинства — минимум 61 голоса. Такого большинства не нашлось, и законопроект был снят с рассмотрения, потому что спикер Кнессета Юлий Эдельштейн решил придерживаться этого заключения.

Кто всерьез верит, что нынешний глава коалиции, а также спикер Кнессета Амир Охана, созовет пленарное заседание, чтобы выразить доверие новому правительству и избрать нового спикера на своё место? Этого не произойдет без решения БАГАЦа — и вовсе не факт, что оно будет исполнено. Ведь в свой первый день в должности министра юстиции Охана ясно заявил: «Не каждое решение суда обязательно исполнять».

Йоси Вертер, “ХаАрец”

Фото: Эмиль Сальман
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *