
В понедельник, 22 сентября, в рамках Генеральной Ассамблеи ООН пройдет специальная конференция, посвященная войне в секторе Газа. Мероприятие является продолжением дипломатического проекта, возглавляемого Францией и Саудовской Аравией, по урегулированию палестино-израильского конфликта на основе принципа "двух государств". В ходе конференции, как ожидается, несколько западных стран — Франция, Бельгия, Люксембург и Мальта — присоединятся к более чем 145 государствам-членам ООН, которые уже признали палестинское государство. Накануне такой шаг сделали Великобритания, Канада, Австралия и Португалия. Против этого жестко выступает Израиль.
Израиль совершает геноцид в секторе Газа?
Большинство недавних заявлений лидеров европейских стран о признании палестинского государства стали, как отмечают аналитики, результатом продолжающейся военной кампании Израиля в секторе Газа против палестинского радикального движения ХАМАС. Ей предшествовало террористическое нападения боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, в ходе которого погибло почти 1200 человек, более 250 были взяты боевиками в заложники.
В ходе боевых действий в секторе Газа, по данным Министерства здравоохранения Газы, контролируемого ХАМАС, погибло более 65 000 палестинцев, хотя ряд международных экспертов считают, что реальное число жертв гораздо выше. Движение ХАМАС признано ЕС, США и многими западными странами террористической организацией.

Город Газа после израильских ударов, 15 сентября 2025 годаФото: Dawoud Abu Alkas/REUTERS
15 сентября Независимая международная комиссия ООН по расследованию предполагаемых нарушений прав человека на оккупированных Израилем палестинских территориях, созданная Советом по правам человека ООН в 2021 году, обнародовала доклад, в котором призвала израильские власти "положить конец геноциду" в секторе Газа. Члены комиссии — которые не являются сотрудниками ООН, а назначаются 47 государствами-членами Совета по правам человека — высказали мнение, что израильские власти и силы безопасности "совершили четыре из пяти актов геноцида", определенных конвенцией 1948 года.
Израиль и его главный союзник Соединенные Штаты отвергли этот доклад и другие заключения, содержащие такой же вывод, а также осудили любые планы признать палестинское государство. По их мнению, такой шаг станет "наградой за террор" ХАМАС.
Всего лишь "политический театр"?
Между тем даже сторонники палестинцев признают, что само по себе признание палестинского государства может быть недостаточным, если не будет подкреплено реальными действиями. "Западные страны довольствуются символическими жестами, в то время как палестинцы остаются без справедливости и собственного государства, наблюдая за растущим разрывом между реальной жизнью и международным спектаклем", — указала в августе в материале для палестинского аналитического центра Al Shabaka Инес Абдель Разек, директор по защите палестинских интересов в Институте общественной дипломатии, базирующемся в Рамалле на Западном берегу реки Иордан.
17 сентября обозреватель британской газеты Guardian Оуэн Джонс написал, что "каждое действие, предпринятое против Израиля, было показным — с целью ослабить требования общественности о принятии реальных мер". Ричард Гоуэн, директор по работе с ООН Международной кризисной группы (ICG), также выразил обеспокоенность по поводу того, как Израиль отреагирует на новую волну признаний палестинского государства.

Премьер-министр Израиля Биньямин НетаньяхуФото: Nathan Howard/AFP/Getty Images
"Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху давно игнорирует остальных членов ООН, — написал Гоуэн в американском политическом журнале Just Security. — Один из сценариев, беспокоящих дипломатов, заключается в том, что Нетаньяху, заявивший на прошлой неделе, что "палестинского государства не будет", может отреагировать на процесс признания, объявив в своей речи о планах официальной аннексии частей палестинских территорий".
Может ли признание палестинского государства привести к миру?
Очевидно, что международное признание палестинского государства не остановит войну Израиля в секторе Газа. "Признание — ложная альтернатива бойкотам и карательным мерам…, — написал обозреватель Гидеон Леви в израильской газете Haaretz в августе. — Признание — пустые слова. Оно не остановит геноцид, который не будет прекращен без практических шагов со стороны международного сообщества". На самом деле, отмечают эксперты-юристы, это два отдельных вопроса. Независимо от признания палестинского государства, международное право и так обязывает другие страны делать все возможное, чтобы предотвратить предполагаемый геноцид.
Палестинцам важно повышение дипломатического статуса
Признание палестинского государства, полагают аналитики, могло бы стать более веским аргументом в пользу прекращения огня в секторе Газа в рамках существующих международных дипломатических, бюрократических и правовых структур.
В осеннем выпуске ежеквартального академического журнала The Cairo Review of Global Affairs египетский политолог Омар Ауф напомнил, что палестинские официальные лица в 1989 году пытались присоединиться к Женевским конвенциям, устанавливающим международно-правовые стандарты гуманного обращения во время войны, но получили отказ от Швейцарии. По словам швейцарцев, существовала "неопределенность" относительно существования палестинского государства.

Встреча в ООН под председательством Франции и Саудовской Аравии, на которой обсуждалось урегулирование палестино-израильского конфликта, июль 2025 годаФото: Timothy A. Clary/AFP/Getty Images
В августе Номи Бар-Яаков, переговорщик по мирному урегулированию из Женевского центра политики безопасности (GCSP), заявила DW, что признание "ничего не меняет сразу, но значительно повышает ставки палестинцев на переговорах, поскольку переговоры между государством и государством — это не то же самое, что переговоры между государством и непризнанным государством или просто неким субъектом".
Признание можно рассматривать как форму повышения дипломатического статуса. Страны, признающие палестинское государство, должны пересмотреть отношения с ним, а также оценить свои правовые обязательства. Это также может привести к пересмотру отношений с Израилем. Но все это должно сопровождаться практическими шагами, заявил DW Хью Ловатт, старший научный сотрудник программы по Ближнему Востоку и Северной Африке Европейского совета по международным отношениям (ECFR).
"Признание — это не политика, а отправная точка. Настоящая работа начинается на следующий день, — отметил Анас Иктаит, преподаватель политэкономии Ближнего Востока в Австралийском национальном университете, в августе в издании Akfar, которое выпускает базирующийся в Дохе Ближневосточный совет по глобальным вопросам.
Признание палестинского государства — "значимое подтверждение позиции"
Ловатт соглашается, что признание палестинского государства действительно очень символично: "Но символизм — это не всегда плохо. Учитывая страны, которые осуществляют признание — особенно Францию и Великобританию, — это важное подтверждение прав палестинцев на самоопределение, права жить без оккупации, права на государственность и так далее". Тем не менее, по его словам, символические меры должны сопровождаться практическими шагами.
На пресс-конференции в Брюсселе 17 сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас призвала государства-члены Евросоюза повысить пошлины на некоторые израильские товары и ввести санкции против агрессивных еврейских поселенцев и двух высокопоставленных политиков Израиля, придерживающихся экстремистских взглядов. Эти меры ранее рекомендовали принять эксперты ECFR.
"Еще три года назад признание палестинского государства могло бы стать концом истории, — констатирует Хью Ловатт. — Но, на мой взгляд, поскольку мнение общественности и политиков резко изменилось, теперь уже не стоит вопрос — либо признать палестинское государство, либо сделать что-то другое". По его словам, в данный момент одновременно продвигаются несколько мер, и это отражает произошедшие с 2023 года изменения по всему политическому спектру. "Признание следует рассматривать как направление движения. Возможно, мы не придем к этому завтра, но вектор движения ясен", — подвел итог Ловатт.



