
Когда я написал, что ВВС готовились к этой миссии 30 лет, некоторые по незнанию посмеялись. Но правда в том, что наблюдение за иранской ядерной программой началось в 1990-х годах, и параллельно с этим ВВС начали готовиться.
Тот факт, что почти 200 самолётов различных типов одновременно вылетели посреди ночи, над пространством враждебных стран, собрались в небе Ирана, выпустив сотни высокоточных боеприпасов в одну и ту же секунду, и поразив 155 из 157 целей, не столкнувшись друг с другом, не обстреляв друг друга, не получив поражения ни по пути туда, ни по пути обратно, в идеальной координации с наземными силами, с одновременной активацией дополнительных средств «Моссадом», – это просто невообразимое событие, космического масштаба, совершённое людьми.

На фото: дым над Тегераном после израильской бомбардировки. AP Photo
Поколениями готовятся к такому. Ради этого разведка на протяжении десятилетий расширяет границы своих возможностей. Ради этого еврейский ум поколение за поколением изобретает патенты, оружие и бесчисленные гаджеты, которые разрывают границы воображения. Обеспечили победу те, в чьём лексиконе не существует понятий «невозможно», «не получится» или «это выходит за рамки возможного». Они получают задание, берутся за него и выполняют.
Если на мгновение сосредоточиться на одной из частей этой чудесной мозаики – военно-воздушных силах, – невозможно не поразиться невообразимой лёгкости, с которой они сумели сделать Иран, грозный и могущественный Иран, вселяющий страх половине мира, беспомощным. Сотни израильских самолётов кружили в небе над Тегераном, словно в День независимости над побережьем Тель-Авива. Тысячи вылетов в разные уголки этой огромной страны, которая до этого обладала одной из самых мощных систем ПВО в мире, – и ни один пилот не пострадал, ни один самолёт не был повреждён, ни одна цель не была пропущена.
Зачем я вам всё это рассказал, ведь все это известно? Потому что на этой неделе коалиция отклонила законопроект депутата кнессета Евгения Совы (НДИ), о котором израильские пилоты мечтали много лет: разрешить им голосовать на выборах в кнессет.
Важно понимать: личный состав ВВС формируется за счёт пилотов- резервистов. Подавляющее большинство пилотов и штурманов, совершивших атаки в Иране (и везде), – резервисты. Они прибывают в эскадрилью, совершают вылет в Иран, Сирию или Газу, возвращаются рано утром, спят несколько часов, переодеваются в другую форму и управляют большим пассажирским самолётом на рейсе в Лондон или Нью-Йорк.
В израильском профсоюзе пилотов около тысячи пилотов. Около 85% из них – выходцы из ВВС, и значительная часть – это те, кто летает сейчас, на войне. Последние десять лет они пытаются убедить израильских законодателей разрешить им голосовать на выборах в кнессет.
Около трети пилотов, а также ещё большее число бортпроводников, бортпроводниц и технического персонала, пропускают выборы из-за своих перелётов. Они находятся либо в воздухе, либо за границей перед возвращением в Израиль.
Это не те, кто совсем покинул страну или уехал на какое-то время, например по работе или на учебу. Это граждане, живущие здесь, среди нас. Подавляющее большинство из них вносит решающий вклад в нашу безопасность.
Председатель организации пилотов и сам действующий пилот Мейдан Барр все эти годы пытается продвигать эту идею, справедливей которой не придумать.
Каждый раз находится очередной повод её сорвать. Теперь, после 7 октября и побед над «Хизбаллой» и Ираном, время пришло. Депутат Евгений Сова, председатель израильского авиационного лобби, представил небольшой, ограниченный законопроект, не требующий финансовых затрат: в аэропорту Бен-Гурион будет организован избирательный пункт, авиакомпании заранее передадут имена экипажей, которых не будет в Израиле в день выборов, они проголосуют на этом пункте, и всё.
Угадайте, что произошло?
Коалиция, проведя всеобщую мобилизацию, провалила закон.
В частных беседах с депутатами им шептали что-то вроде: «Вы голосуете не за ту сторону на выборах».
Так неявно здесь признаётся, что большинство пилотов в Израиле – противники судебной реформы, не сторонники Нетаниягу.
Кстати, это справедливо и для большинства других групп, упомянутых в этой колонке.
Ну и что? Речь идёт о нескольких сотнях избирателей. Они никак не влияют на исход выборов. И среди них есть избиратели коалиции. Разве они не имеют права на демократическое волеизъявление на выборах?
Для понимания: пилоты не просили особые льготы. Они просили равных условий, как для заключённых. Или, например, для моряков. Шутка про «ожидание голосов моряков» уже устарела, но членам морских экипажей, находящимся за границей, предоставлено право голоса. Сегодня большинство их – иностранные граждане. Но израильские моряки в принципе имеют право голоса. У них есть возможность им воспользоваться. А у пилотов – нет.
Я спросил Мейдана Барра, что планируют делать пилоты. «Не знаю», – ответил он. Они могут устроить забастовку, могут просто объявить, что не будут летать в день выборов, потому что хотят голосовать, а могут сделать то, что делали до сих пор: ничего. Продолжать летать как обычно.
В итоге у нас остаётся эта коалиция, которая давно потеряла всякую сдержанность, давно перешла все красные линии и потеряла остатки стыда и моральных устоев.
«Все секторы населения имеют право голоса, — сказал мне Барр, — кроме нас, хотя мы живём здесь, как и все, и вносим немалый вклад в безопасность страны. Послушайте, здесь сотни парней, которые только что на две недели исчезли из своих семей, рассказали жене историю и испарились, но когда наступит день выборов, некоторые из них не смогут попасть на избирательные участки, и, прежде всего, это просто бессердечие и безразличие».
В мире израильские пилоты пользуются гораздо большим уважением, чем в Израиле. Они возглавляют Международную организацию пилотов, находятся в тесном контакте с пилотами из всех соседних стран, включая те, с которыми у нас нет мира или дипотношений.
Они помогли бахрейнским пилотам основать Организацию пилотов Бахрейна, а в преддверии войны с Ираном пилоты со всего мира записались, чтобы помочь им в течение дня вывезти все пассажирские самолёты из Израиля и обеспечить охрану для них и их экипажей, где бы они ни находились. «Хотел бы я, чтобы и у нас была такая солидарность здесь, у нас дома, с теми, кто посылает нас на бой, но не хочет, чтобы мы голосовали на выборах», — сказал Бар.
Я написал об этой истории, потому что она гораздо масштабнее, чем кажется. Ещё несколько сотен голосов на выборах ничего не изменят ни для кого.
Мне кажется, что наиболее точное описание ситуации, в которой мы находимся сегодня, было дано на этой неделе иностранным журналистом, американцем еврейского происхождения, которого считают одним из самых влиятельных колумнистов в мире. Томасом Фридманом.
Вот что он сказал на этой неделе в интервью: «Люди, которые принесли Израилю победу над Ираном, я говорю о пилотах ВВС, специалистах по высоким технологиям, стратегах, технологах, учёных, кибервоинах, – это в основном те же самые люди, которые накануне войны с ХАМАСом девять месяцев протестовали на улицах Израиля против юридического переворота Биби. И они просто не позволят ему использовать эту победу, этих учёных, этот передовой израильский опыт, для победы на следующих выборах и превращения Израиля в место, где их дети не захотят жить».
«Сегодняшний Израиль, – продолжил Фридман, – это страна, о которой мечтает средний класс Ирана, а сегодняшний Иран – это страна, которой, как опасается светский Израиль, он может стать».
Нельзя сказать точнее. Стоит добавить: победу принесли все. Вплоть до самого младшего киберспециалиста в «Моссаде» или 8200. И все герои: замечательные резервисты, солдаты регулярной армии, граждане, бросившиеся к пограничным поселениям 7 октября, чтобы сражаться, отряды самообороны, кибуцники, «хесдерники»- религиозные сионисты. В те дни были проявления героизма, какого мы не видели поколениями.
И всё же победоносное технологическое превосходство, продемонстрированное Израилем, главным образом, на двух фронтах — против «Хизбаллы» и против Ирана, было достигнуто благодаря людям, упомянутым Томасом Фридманом.
Я много раз писал о них здесь. Значительная их часть – это те, кто протестовал против государственного переворота до 7 октября.
В отличие от Фридмана, я вовсе не уверен, что Нетаниягу не сможет превратить эту победу, достигнутую благодаря выдающимся усилиям всех тех, кто посвятил большую часть своего времени борьбе с его диктатурой, в победу на следующих выборах.
Но сравнение двух процессов, происходящих сейчас в Тегеране и Тель-Авиве, – самое точное из всех возможных. Протестующие в Тегеране «умирают» от желания стать Израилем. Демократическим, свободным, либеральным государством с равными правами для женщин и меньшинств, со свободой мысли и творчества, свободой демонстраций и слова, свободной экономикой и системой сдержек и противовесов. Иранцы теперь на собственном опыте убедились, какая мощь может быть создана в таком государстве.
В нашей же стране Нетаниягу и его приспешники, мессианский или антисионистский альянс экстремистов, пытаются увести страну в противоположном направлении. И в этой борьбе мы не должны проиграть. Знаю, люди устали. Война создала здесь новые пропорции. Внезапно «принцип разумности» кажется не такой критической темой, когда баллистическая ракет падает рядом с вашим домом.
И всё же, именно здесь лежит будущее страны. Будущее наших детей. Будет ли Израиль выглядеть через двадцать лет так же, как сейчас выглядит Бейт-Шемеш, как выглядит Иерусалим, как выглядят те города, которые становятся всё более ультраортодоксальными, или же ядро прогресса, создающее для нас инструменты, делающие нас маяком в этом районе, будет сохранено и будет двигаться вперёд? Следующие выборы будут об этом.
Бен Каспит, Walla, И.Н. Фото: пресс-служба ВВС
