В Германии показывают великолепные рукописи Средневековья


Обитель бенедиктинского ордена была основана здесь примерно в десяти километрах от Констанца 1300 лет назад — в 724 году странствующим ирландским проповедником и епископом святым Пирмином (Pirminius) посреди тогда еще преимущественно языческих земель алеманнов.

Монастырский остров Райхенау
Монастырский остров Райхенау на Боденском озереФото: Felix Kästle/dpa/picture alliance

Соседний город Констанц в начале XV века вошел в историю как место проведения вселенского Констанцского собора, длившегося четыре года и восстановившего единство Римско-католической церкви — положившего конец великой схизме. Тогда здесь в 1417 году состоялись единственные в истории выборы папы римского, прошедшие к северу от Альп.

В английском языке для обозначения Боденского озера даже используется название Lake Constance, то есть Констанцское озеро. Неформальное название — Швабское море, так как находится оно в регионе Швабия в земле Баден-Вюртемберг на границе с Австрией и Швейцарией.

День Святой Троицы
День Святой Троицы. Иллюстрация из Евангелия конца X — начала XI века, созданного в скриптории монастыря РайхенауФото: André Held/picture alliance/akg-images

Всемирное наследие Средневековья

В свое время монастырь Райхенау являлcя не только важнейшим центром духовной жизни, но и был местом создания уникальных средневековых рукописей времен королей и императоров из династии Оттонов и Салической династии. Среди заказчиков богато украшенных манускриптов были разные правители, церковные иерархи, настоятели аббатств или представители знати, желавшие преподнести такой особый подарок, например, императору или какому-то монастырю.

Дошедшие до наших дней архитектурные памятники острова Райхенау — три бывшие монастырские церкви, заложенные в эпоху Каролингов — имеют статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Десять великолепных манускриптов, созданных в здешнем скриптории, внесены ЮНЕСКО в список Документального наследия человечества — реестр "Память мира".  

Мастерская на острове Райхенау во времена Раннего Средневековья была лучшей из лучших во всей Священной Римской империи. Здесь существовало своего рода разделение труда, что позволяло выполнять заказы примерно за полгода. Над каждым из таких манускриптов, согласно предположениям историков, работало десять-двенадцать монахов. Кто-то отвечал за подготовку пергаментов, кто-то — за изготовление красок, кто-то — за написание текстов, создание иллюстраций и так далее.

Как выглядят достопримечательности и ландшафты Монастырского острова Райхенау, смотрите в этой фотогалерее:

Фото 1 из 14
1 | 1414 фото

Сам монастырь был распущен, как и многие другие обители на территории Германии, во времена наполеоновской оккупации — был секуляризован в 1803 году.

Летом при посещении этого тихого и живописного места трудно избавиться от ощущения, что находишься в каком-то райском саду на Земле. На остров можно попасть пешком, на велосипеде или машине по тенистой дамбе, засаженной высокими и почти упирающимися в небо тополями. Население составляет сейчас около пяти с половиной тысяч человек.

Большую часть островной территории размерами немногим более четырех квадратных километров занимают овощные и фруктовые плантации, а также виноградники, много веков назад впервые заложенные и обустроенные усердными монахами. Некоторые жители также до сих пор ловят сетями и продают озерную рыбу. Самым известным и пользующимся особым спросом местным видом являются боденские синие сиги.

Боденское озеро и остров Райхенау на гравюре 1872 года
Боденское озеро и остров Райхенау на гравюре 1872 годаФото: The Print Collector/Heritage-Images/picture alliance

1300 лет Монастырскому острову Райхенау

Юбилею монастыря посвящена большая выставка, которая открылась в Земельном археологическом музее (Archäologisches Landesmuseum Baden-Württemberg) в Констанце 20 апреля и продлится до 20 октября. Центральными экспонатами стали великолепные раннесредневековые Евангелия и другие рукописи, созданные на острове Райхенау. Всего в мире сохранилось около семидесяти таких уникальных книг. В общей сложности пять манускриптов из числа включенных в реестр "Память мира" удалось получить для выставки в Констанце.

Как сообщает информационное агентство dpa, подготовка заняла два года. В результате организаторам удалось собрать редчайшие экспонаты, в частности, демонстрирующие тесные связи между этим монастырем и другими средневековыми обителями. Самым необычным, по словам создателей выставки, является старейший погодный флюгер в Европе — церковный петушок 820 года из позолоченной меди, привезенный из Северной Италии.

Этот и некоторые другие экспонаты юбилейной выставки "Всемирное наследие Средневековья — 1300 лет Монастырскому острову Райхенау" (Welterbe des Mittelalters — 1300 Jahre Klosterinsel Reichenau) можно увидеть в фотогалерее ниже:

Всемирное наследие Средневековья. Фотогалерея

Монастырский остров Райхенау особо известен как место создания уникальных рукописей X-XI столетий, включенных в список "Память мира".

Фото: Felix Kästle/dpa/picture alliance

Манускрипт 825 года

 

Монастырь Райхенау посреди Боденского озера на карте средневековой Европы. В 2024 году 1300-летию создания этого монастыря, основанного в 724 году, посвящена большая выставка в городе Констанц.

Фото: Felix Kästle/dpa/picture alliance

Монастырь Райхенау на карте средневековой Европы

 

Среди экспонатов выставки "Всемирное наследие Средневековья" (20.04.2024-20.10.2024) в Земельном археологическом музее Баден-Вюртемберга — скульптурное изображение основателя монастыря Райхенау святого Пирмина.

Одна из уникальных рукописей — богато украшенная иллюстрациями книга, созданная в монастырском скриптории на острове Райхенау в 980 году.

Фото: Felix Kästle/dpa/picture alliance

Манускрипт 980 года

 

Золотая обложка для манускрипта XI века из мастерской на острове Райхенау — одной из десяти рукописей здешнего скриптория, включенных в реестр ЮНЕСКО "Память мира".

Фото: Felix Kästle/dpa/picture alliance

Золотая обложка для манускрипта XI века

 

В экспозиции можно также увидеть копию императорской короны, оригинал которой хранится в Вене. Части короны, предположительно, были созданы мастерами из этого аббатства.

Фото: akg-images/picture alliance

Копия императорской короны

 

Петушок для церковного шпиля. Самый старый погодный флюгер Европы, изготовленный в 820 году, привезли на выставку в Констанце из Италии.

Фото: Felix Kästle/dpa/picture alliance

Самый старый погодный флюгер Европы

 

Бюст жившего в IV веке Зенона Веронского — епископа Вероны. В IX веке епископскую кафедру в этом итальянском городе занял один из бывших учеников монастырской школы на острове Райхенау — епископ Радольт.

Фото: Felix Kästle/dpa/picture alliance

Зенон Веронский

 

Во времена Каролингов в монастырях империи были постепенно приняты правила из устава, написанного святым Бенедиктом. Рядом в экспозиции находится скульптура святой Схоластики — основательницы первого женского монастыря Западной Европы.

Фото: Felix Kästle/dpa/picture alliance

Святой Бенедикт и святая Схоластика

 

Неизвестный святой — бюст монаха времен Средневековья, точное имя которого историкам установить не удалось.

Фото: Felix Kästle/dpa/picture alliance

Бюст святого монаха

 

Выставка в Земельном археологическом музее Баден-Вюртемберга в Констанце открыта до 20 октября 2024 года. / Фотогалерею подготовил Максим Нелюбин

Фото: Felix Kästle/dpa/picture alliance

Выставка в Земельном археологическом музее Баден-Вюртемберга

10 фото
1 | 1010 фото
Помимо главной выставки в Констанце в Баден-Вюртемберге подготовили еще три сопровождающие экспозиции, которые будут проходить в Карлсруэ, где находится Баденский земельный музей (Badisches Landesmuseum). Они посвящены дошедшей до наших дней своего рода криминальной хронике — записям о преступлениях и конфликтах на монастырском острове между 1450 и 1590 годами, повседневной жизни в средневековых монастырях и восприятию манускриптов из Райхенау художниками в наши дни.

Мобильное приложение и подкаст об острове Райхенау

Организаторы выставки также использовали разные современные информационные технологии и цифровые форматы, чтобы расширить, так сказать, границы экспозиции и дать возможность узнать больше об этом уникальном месте, например, послушав серии подкаста на немецком языке о жизни в монастыре Райхенау и других средневековых обителях: "Mönchsgeflüster — Klostergeschichten aus dem Mittelalter". Подкаст состоит из более чем двадцати эпизодов от 25 до 50 минут звучания каждый и доступен для прослушивания, в частности, на сервисе Spotify.

Монахи на острове Райхенау пробуют молодое вино
Монахи на острове Райхенау пробуют молодое вино. Иллюстрация XIX векаФото: Sunny Celeste/Bildagentur-online/picture alliance

Авторы подкаста отвечают, например, на вопросы, почему монастыри часто создавали на островах, как строили средневековые обители, какую роль играла музыка в монастырской жизни, как ухаживали за больными и немощными, какие растения сажали в монастырских садах, как монастырские библиотеки сохранились на протяжении многих столетий, была ли распространена в монастырях однополая любовь и так далее.

Также было разработано приложение для мобильных устройств "Reichenau" (Android / App Store), которое можно использовать при осмотре выставки в Констанце и посещении достопримечательностей острова Райхенау. Через приложение можно прослушать все серии уже упомянутого подкаста и целый исторический аудиоспектакль по роману немецкой писательницы Тани Кинкель (Tanja Kinkel).

Помимо Райхенау в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии включено еще три бывших средневековых монастыря — Лорш, Маульбронн и Корвей.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *